青ねぎとツナのマフィン

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今日から10月!
とは思えないほど、まだ夏の名残りの暑さが残っていますが・・・
空気には、ほんのりとキンモクセイの香り。
今年も この香りを感じる季節になったのだなと。

シュトレンの注文も続々頂いてます。ありがとうございます♪
沖縄黒糖ラム酒を、ナディハウスで受け取ってきました。
もちろん度数は高いんだけど、ほんのりバニラ風味で不思議とまろやかなんです。
自分のシュトレンには、これで作ったラムレーズンでないと、と思ってます。
ラム酒をたっぷり吸いこんで、レーズンがぱんぱんに膨らむ姿を見るのがスキ(笑)


インフルエンザワクチンの予約も済ませましたが、
毎年当然のように罹ってしまう長男・・・
今年は、浴びるほど(笑)ヨーグルトを摂取してもらって
本当にウイルス撃退できるのか、、、実験したいと思います。
自家製ヨーグルト、菌の培養って意味ではホシノと一緒だもんね?
すごく楽しくておもしろいし、ハマりそうです^^
クリーミィでまろやかで美味しいんだけど、
1日以上寝かせてから食べたほうが、酸味が出てきて私は好きかも。

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青ねぎとツナのお食事マフィン。
サワークリームも入ってボリューム満点!
ふわっとしつつも、ザクザクっと歯に当たるコーングリッツがアクセントです。
二年ぶりに、幼稚園のクッキングクラブ講師をお受けして
明日、リハーサルです。ちょっと緊張、、
美味しく焼けますように~。

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先日のレッスンの持ち帰り生地・・・
あんまりヒドい出来だったので、すぐに生地を仕込みました。
ビタミンCは忘れずに入れて。

いつもより発酵させすぎたけど、ビタミンC効果?なのか
ぷりっと感がずっと保てて、
一番上のクープもなんとか開いてくれた!
レッスンを受けてみて、反省する部分がたくさん見えてきたけど
予熱はガンガンに、窯入れしてからはソフトに、を目標に
これから調整してみたい。

内相はこんなもんですが、
それでもふわふわでいい匂いで、食べやすくてよかったかな。

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by assam-milk | 2012-10-01 14:12 | スイーツ | Trackback | Comments(5)
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Commented at 2012-10-02 13:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2012-10-03 13:37
■鍵コメさん、はじめまして。
コメントありがとうございます、嬉しいです。

シュトレンなのですが、、毎年お問い合わせ頂くのでほんと、申し訳無いんですけど、
基本、面識のあるかた限定でとさせて頂いてるんです。
あくまで、素人の範囲っていうことで・・・
こんな、私なぞの作ったものを注文したいと思ってくださるだけで
ほんと、嬉しく思います。そしてすみません。。
関西のかたでしたら、有名なお店がたっくさんあってうらやましいですー。冬季はシュトレン販売するお店がほとんどなんじゃないかと思いますので、あちこち食べ比べてみるのも面白いですよ。
いろんな味がありますので、ご自分のベストワンを見つけるのもまた楽しいかと思います!
Commented at 2012-10-04 16:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by らら at 2012-10-07 08:34 x
パンづくりが大好きでバゲットがassam-milkさんみたいにうまくやけないので、うやましいです!先日ARIさんのレシピ本でスカリオンツナサワークリームのマフィンをみつけて、つくりたいと思っていました。塩味のマフィンってたべたことがなくて、ためすのがちょっとこわくてまだつくってなかったのです。こちらで拝見しておいしそうなので今度ためしてみようとおもいます!
Commented by assam-milk at 2012-10-10 15:30
■ららさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!
塩味のマフィン、初めてだととっても新鮮ですよね~。
でも、ほんとに美味しいですので、思い切って焼いてみてください^^
ARIさんのレシピは間違いありませんので!!
具材もお好みでアレンジできるので楽しいですよ♪
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