青ねぎとツナのマフィン

f0012338_13424486.jpg

今日から10月!
とは思えないほど、まだ夏の名残りの暑さが残っていますが・・・
空気には、ほんのりとキンモクセイの香り。
今年も この香りを感じる季節になったのだなと。

シュトレンの注文も続々頂いてます。ありがとうございます♪
沖縄黒糖ラム酒を、ナディハウスで受け取ってきました。
もちろん度数は高いんだけど、ほんのりバニラ風味で不思議とまろやかなんです。
自分のシュトレンには、これで作ったラムレーズンでないと、と思ってます。
ラム酒をたっぷり吸いこんで、レーズンがぱんぱんに膨らむ姿を見るのがスキ(笑)


インフルエンザワクチンの予約も済ませましたが、
毎年当然のように罹ってしまう長男・・・
今年は、浴びるほど(笑)ヨーグルトを摂取してもらって
本当にウイルス撃退できるのか、、、実験したいと思います。
自家製ヨーグルト、菌の培養って意味ではホシノと一緒だもんね?
すごく楽しくておもしろいし、ハマりそうです^^
クリーミィでまろやかで美味しいんだけど、
1日以上寝かせてから食べたほうが、酸味が出てきて私は好きかも。

f0012338_13425897.jpg


f0012338_13431086.jpg

青ねぎとツナのお食事マフィン。
サワークリームも入ってボリューム満点!
ふわっとしつつも、ザクザクっと歯に当たるコーングリッツがアクセントです。
二年ぶりに、幼稚園のクッキングクラブ講師をお受けして
明日、リハーサルです。ちょっと緊張、、
美味しく焼けますように~。

f0012338_13431769.jpg

先日のレッスンの持ち帰り生地・・・
あんまりヒドい出来だったので、すぐに生地を仕込みました。
ビタミンCは忘れずに入れて。

いつもより発酵させすぎたけど、ビタミンC効果?なのか
ぷりっと感がずっと保てて、
一番上のクープもなんとか開いてくれた!
レッスンを受けてみて、反省する部分がたくさん見えてきたけど
予熱はガンガンに、窯入れしてからはソフトに、を目標に
これから調整してみたい。

内相はこんなもんですが、
それでもふわふわでいい匂いで、食べやすくてよかったかな。

f0012338_13432661.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-10-01 14:12 | スイーツ
<< クッキング講習会リハ ナディハウス 研究科2-5 >>