パンナコッタ

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某レシピサイトに一番最初にアップしたのが、このパンナコッタでした。
なんだか懐かしいな~。。
配合も覚えやすいし、とっても簡単に作れておいしいので、我が家の定番デザートです。

(8cmココット3個分)
材料
牛乳 250ml~300ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少々



作り方
1.ゼラチンを大さじ2の水に振り入れてふやかし、レンジで20秒くらい加熱して溶かします。
2.小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止め、ゼラチンを入れて完全に溶かします。
3.2を漉しながらボールにあけ、底を氷水に当てて冷やします。生クリームを加えて混ぜ合わせます。少しとろみが出てきたら、バニラエッセンスを加え、器に流し込みます。
4.冷蔵庫で一晩じっくり冷やし固めます。

牛乳を300mlにすると、さらにゆるゆるな仕上がりです。これも喉越しがよくておいしいですよー。
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またまた、ミントがわさわさ育ってきて、すごいことになってます・・・
葉っぱが大きくなって、色もきれいなグリーンになってきたので、嬉しいです^^
毎日ちぎっては、ミントティーで飲んだり、紅茶とブレンドして飲んだりしています。
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by assam-milk | 2006-04-18 13:36 | スイーツ
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