いちごのティラミスなど

f0012338_1432257.jpg

メリークリスマス☆
今年も、いちごのティラミスの注文を受けました♪
自分の作るケーキのなかで、一番好きかも。
でも、家族受けはしないので・・ 作って楽しむケーキですが。


うち用には、これまた定番、ブッシュドノエル。
チョコクリームがすごくうまくできた!
いつも、冷えると固まって食べづらくなってしまうのだけど
これは、ずっと柔らかくトロトロな感じで^^
ココアのジェノワーズもふわふわに焼けたし、
あっという間になくなってしまった。。
来年もきっとこれになるだろうな・・・
f0012338_14321953.jpg

クリスマスのディナーは、
NIKKEIプラスに載ってた、簡単なローストビーフをサラダ仕立てに。
スモークサーモンの押し寿司と、
子供用に、鶏のから揚げ。
ページェントを見物に行ってきて、帰宅してあわてて食べたので画像ナシ^^;

今年はほんっと、寒くて、
しかも点灯してすぐにみぞれが降ってきて、ゆっくり見物できず残念でした。
それでもなんとか記念に、写真だけは!笑。
人が多くて押しつぶされちゃうので、二男はほとんどおんぶでした・・・。

そして、イヴには回転寿司へ~。
テイクアウトのほうが多かったみたいで、お店は空いてましたね。
長男がちょっと胃腸風邪をやらかして、、どうなるかと思った今年のクリスマスでしたが
無事にお祝いできて良かったです。
f0012338_14323537.jpg


さて、今年の更新もこれが最後になりそうです。
徳永久美子さんのレシピで、ライ麦カレンズパン。
ホシノで焼いたり、微量イーストで焼いたりしてます。
なかなか発酵が進まないんだけど、
みっちり詰まっててもそれなりに美味しい(笑)
久々に食べたけど、やっぱり好きだ~。

来年も、元気に、精力的に動ける年になるといいなと思います。
健康第一!!!
皆様も、よい年末年始をお過ごしくださいね。
2013年もどうぞよろしくお願いいたします。

f0012338_14324259.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-12-25 14:48 | スイーツ
<< 2013年初焼き 最近のいろいろ >>