ショコラブレッド、1月レッスン開始

f0012338_10464535.jpg

気づけば、1月も後半突入。
やれ、大雪が降っただの、子供が胃腸風邪になっただの
ばたばたしていると、余裕なく日々が過ぎていきます・・・
予定を組んでいても、どうなるかは当日まで分からないという
心臓に悪い日々が春まで続くと思うと。。>< はぁぁ。

↑納品パン、バゲットと、いちじく&オレンジのカンパ。
オレンジの爽やかさと、いちじくの濃厚な甘さが合うんですよね。

↓メイプルビスケット@菜種油
生の状態だと普通なんだけど
メイプルシュガーを使ったからなのか、焼いたらすごく顔色が悪くなってしまい
焼き色むらむらになってました。苦笑

長男、「顔があるから食べられないんだけど!」だって。

f0012338_10465375.jpg


1月のレッスン開始してます!
初回は、お初のかたが二名で、ちびちゃん3名、
かなり緊張しつつも、なんとか美味しく焼けました。
ABCで講師なさってたと聞いて、「ええーー!!」
道理でお上手なわけです。手つきが違います。
久しぶりのパン作り、楽しんでいただけたみたいで、良かったです。
f0012338_1047211.jpg

f0012338_10472629.jpg


自家製ショコラシートを使って、折込みパン。金サフ&スーパーカメリヤ
本当はねじねじした、小さいおやつパンにしようと思ったんだけど
また次回に。。
生地量をいつもより多くしたら、やっぱり溢れた~。
バターよりは気を使わずに折り込めるので、楽しい作業です。
f0012338_1047916.jpg


おまけ。
泉ヶ岳スプリングバレーにて。
長男、今年はついにスキー板一式を揃えた!
あと何回練習に行けるかな?
2月には泊まりを予定しているけど、ドキドキ(笑)

f0012338_11272758.jpg

[PR]
by assam-milk | 2013-01-21 12:39 | パン
<< パンヲタの会 2013年初焼き >>