「ほっ」と。キャンペーン

パンヲタの会

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先週は、胃腸風邪から復帰したと思った二男がインフルに・・・
生徒さんより先に、自分ちが病気キャンセルって・・・><
かなり落ち込みました。。。
お初のかたも予約してくださってたのに、ほんと申し訳ありませんでした。
どこかで振替ができれば、またご連絡しますのでよろしくお願いします。。


子供が具合悪いと、自分もテンション下がってしまって
一緒にずっとゴロゴロしてました^^;
本をよんでいたら食べたくなって、プーさんのティータイムブックより
「チョコレートティーブレッド」
濃厚な味で、ちょっぴり食べれば満足!
紅茶にぴったりなケーキです。



1月から3月は、毎年こればっかり作っているという
テッパンスイーツ。「イチゴミルクムース」です。
真っ赤ないちごを使うと、色鮮やかなムースになります。
3月までのレッスンデザートはこちらになります♪
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パンヲタ会、2013年初回です!
大雪も懸念されましたが、なんとか参加できてホッとした~。
今回も、ちょこさん宅をお借りして。(もう勝手知ったる感じでw)
kanocoronさんsatonishikiさんランちゃん、私。

今回も、カルチャーの復習会ということで
「ピザ用サフを使って、ピザ3種」
サフピザなんて、普通は買わない・・・・よね(汗)
赤サフよりも、生地のボリュームが出すぎず、クリスピー感を出せるとのこと。
そして、生地の感じがやっぱり違う。
伸びの良い粘土みたいな・・・みよ~~~んっと、薄く薄く伸ばせます!
いや、自分でこれができるかというと、不安ですけども。。
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オイルを塗って、パルミジャーノ×オニオン、ブルーチーズ×ミックスナッツ、
パルミジャーノ×ハーブミックス。

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「マカダミアナッツチョコレート」
レッスンでは、添加物入りとそうでないモルトパウダーを使っての生地比較をしたそう。
シンプルな生地(ゆるゆる)を、パンチ3回で繋いでいきます。
マカダミアは、おつまみ用の塩気のあるタイプ。
で、チョコは、ガーナ板チョコ。先生のお勧めで☆
塩っけと、チョコが合うんだって。
フィリングたっぷりを、ゆるい生地で包むのが難しいー。
あ、、志賀シェフの大納言入りのパクリだそうです(笑)
表面の皮が薄くなるように成形してあり、パリっと香ばしい。
チョコ好きにはたまらないパンでした。

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ランチタイム☆
テーブルに乗り切らないほどのお料理、パン~
ノンアルのスパークリングワイン、
ほたて貝柱のクラムチャウダーのポットパイ、
人参のサラダと、鶏とマグロのから揚げ、ポテトフライ、
kanoさん持ち寄りのブルーチーズと、プルーン&くるみぎっしりの「ログ」、、(初めて食べた)
あ、ハートのチョコベーグルも作りました。
みなさん、わりとなじみが無かったみたいで、喜んでもらえてよかったです。
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ピザは薄~くてぱりぱり、クリスピー。おつまみ感覚で一枚食べられそう。
ブルーチーズ&ナッツが大好評でしたね。プラスはちみつも食べてみたい。
ログ、って、すごく小さいんだけど凝縮されていて、うすーくスライスして
ブルーチーズと合わせるのがおすすめなんですって。
チーズの塩気と、プルーンの優しい甘みが絶妙でした。
ちょっとブルーチーズに開眼しそうですw
そうそう!ポットパイのスープは、濃度がドロドロのものだと
焼いてる時に蒸気が上がらず、パイ生地が膨らまないんだそう。
なるほどね~っと感心しました。普段、作らないので^^;
ヌマハタのお料理教室にもみなさん通われてるので、ほんと勉強になります!!
私も、ヌマハタ行きたい~。。。


そして、おみやげパン☆
satonishikiさんが、「ナショナルデパート」のパンをお取り寄せしてくれました。
色とりどりの、カラフルなこと!見てても楽しいですね。
焼きなおすと、パリッともっちりでした^^ パパイアとか、むらさきいもとか
フィリング勉強になりますね。
2月の会は行けないんだけど、、、またぜひ参加させてください。
今回もありがとうございました!
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by assam-milk | 2013-01-28 16:45 | パン | Trackback | Comments(0)
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