清見マーマレード

f0012338_141580.jpg
「パンを楽しむ生活」のマーマレードを参考に、干しあんずを入れてみました。
皮は千切り、実は袋ごとざくざく刻んで。レモン汁も2つぶん、たっぷり入れました。
きなりさんがとってもおいしそうに、美しく作られてたのですが、あそこまできれいな色にならなかったなぁ^^;あんずを入れると、コクが出るというか味が深くなるみたいで、これもおいしいです!
袋も使うと、ちょっと素朴な感じ?になりますね。実を外すのは、ちょっと手間なんですが、果肉と果汁だけで作ったほうがよりジューシーで上品な仕上がりになるように思います。


f0012338_1412883.jpg


実がとてもしっかりした清見オレンジだったので、1つだけですがスライスしてシロップ煮も作りました。
来週は「ジューシーオレンジ」が届くので、またマーマレードにしてみようかな?
[PR]
by assam-milk | 2006-04-22 14:19 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1877440
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by らんぜ at 2006-04-22 14:55 x
わぁ!assamさん、もう作られたんですね!
きれいな色に煮上がっていますね!美味しそう~♪
作ってみたいと思いつつ、作りたいものがたまっていてどれから手を付ければいいのか状態です^^; 
シロップ煮もきれいなオレンジ^^ 私もこの間作ったのでケーキを焼きました^^
Commented by assam-milk at 2006-04-22 15:31
■らんぜさん
こんにちは~。
うふふ、清見オレンジは用意してあったので、すぐに作っちゃいましたよ!
去年はマーマレード作らなかったのですが、今年はハイペースです☆
作りたいものいっぱいだと、混乱しちゃいますよねー、それもまた楽しいんですけどね。
オレンジ使ってケーキ、焼かれたんですか!いいなー。
私はタルト食べたくて・・・でも、気分はいちごなんです(笑)
そうそうかぼちゃベーグル作りましたよ~。明日、食べてみて写真ものせますね^^
自分で作ってるくせに、今日はお店でもベーグル買って帰ってきました^^;
Commented by MurasakiTulip at 2006-04-22 15:31 x
先日、私もオレンジを使って作りました。
(ジャムの中で柑橘系のマーマレードが一番好きです。)
作るまでの過程は、袋から身を出したり、皮を刻んだりと大変でしたが、
出来上がりを食べるとやはり自家製はいいなぁと思います。
シロップ煮も色鮮やかでキレイです。
これが後でどう変身するのかも楽しみです(^^)。
Commented by assam-milk at 2006-04-22 21:10
■MurasakiTulipさん
こんばんはー。
そうそう。マーマレードは結構、下準備が手間なんですよね。
でもでも!このおいしさは、市販のものとは桁違いですよね。
シロップ煮は・・・とりあえず、つまみ食いをガマンし、冷凍しました!
何に使おうかな~?
Commented by kinari-epuron at 2006-04-23 13:17
アッサムさん、こんにちは~
袋も刻んで入れるのでした?そういうレシピでしたっけ?(またちゃんと読んでない・・・(^^;))
種と袋は、茶葉入れの紙袋に入れて一緒に煮込みました。
キビ砂糖も使いませんでした。普通のママレードを作っている途中で取り分けてアンズ入れたので、グラニュー糖使用です。
素朴な感じが好きなので、今度は袋入り、キビ砂糖でやってみます!(^^)
Commented by assam-milk at 2006-04-23 13:43
■きなりさん
こんにちは!
そっかー、きなりさんのは袋は入れてなかったんですね。
私もちょっとアレンジして、きび砂糖とグラニュー糖半々で作りました。
きび砂糖全量だと、またかなり違った味わいになりそうです!
袋はやっぱり取ったほうが、舌触りはよくなりますよね。
今週も作るつもりなので、またマーマレードの瓶が増えちゃいます~。
Commented by まなぽん at 2006-04-24 20:23 x
こんばんわ!
おいしそうですね☆
私も作りましたが、assamさんのようには
いきませんでした(^_^;)
私のは、薄すぎた感じかな~
シロップはやや多めですか?

マーマレードも作りました!
皮から実を外す作業がかなり
大変でした(>_<)
1個で諦めようと思ったくらいです(笑)
でも、おいしいものを作るのに手間は必要!
と自分に言い聞かせどうにかむきました。
思ってた以上においしく出来ました(^_^)
ありがとうございます!
Commented by assam-milk at 2006-04-25 00:35
■まなぽんさん
こんばんはー。
シロップ煮、薄すぎた?スライスが?かな?
んー水100gに、グラニュー糖120gくらいで作ったんですけど・・・
いつもかなりテキトーです^^;皮が透き通るまで弱火で煮るってだけで。。
そう~マーマレード、薄皮をそのまま食べられちゃうくらいのオレンジだと、果肉を出すのがすごく大変ですよね!
甘夏なんかだとラクですけどね・・・。
私もいつも、3個くらいで途中でやめたくなります(笑)
それでも、味の濃くておいしいマーマレードにするために頑張らなきゃですよね^^;
<< レモンしぼり器 バタール >>