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ヨーグルト酵母など

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春休み、作ったもの記録。
お昼ごはん用に惣菜パン二種。
これ系はあまり作らないのだけど、家族は喜ぶのよね。
粉は、ここんとこずっとスーパーカメリヤです。
国産小麦を普段使いしてた日々が、懐かしい・・・。

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レシピ調整で、スイートブール。
クッキー生地・・外側から中心に向かって絞ってみた。(どっちが正解?)
発酵バターで作ったので、とってもリッチな風味。

焼きたてはクッキー部分がさくさく。
冷めるとしっとりして、どちらも美味。
パン生地じたいも、翌日でもふわふわでした。
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生地の半量はロールパンに。
ちょっとアクシデントがあり、、久しぶりに冷や汗かいた。
発酵かけようとしたら、レンジ設定で加熱しちゃって・・・
でもなんとか普通に焼きあがって食べられました(笑)

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ヨーグルト酵母は5年ぶりくらいに起こした。
つわり期に、ニオイがダメになって以来のご対面!
レーズン酵母とのミックスではなく、純粋にヨーグルト(@ブルガリア)のみ。
3日目朝まで沈黙を守っていて、もうダメか・・と思っていたら
その日の昼に、突然泡立ってきた。
そして、ふたを開けるごとに「ボシュッ!」と破裂音(汗)
最初から発酵してるものだし、元気の良さはお墨付きなのでしょうか。
冷蔵庫で爆発しないようにしなきゃ。

以前もほとんど、ストレート焼きってしてなかったのだけど
元種仕込みよりも、ヨーグルトっぽいミルキーな感じが残るパンになりました。
レモン酵母とかは、子供はいやがって食べなかったんだけど
これなら大丈夫そう。
ふわふわで、ほんのり甘ーい、プチパンです。

春のヲタ会に向けてもうちょっと練習して、美味しいのを持参したいと思います(ドキドキ)
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ほうれん草とチーズのフォカッチャ。
Kanoさんに分けてもらった、サフピザ用をやっと使った・・・。
確かに伸びがいい気がする!
でも、ボリュームを出したいパンには向かないんだとか。
色々使い分けて焼けたらいいんだけど・・・なかなかね。。

生のほうれん草をザクザク切って、生地に乗せて、切っては重ねて。
ワイルドな風味が残って、私は気に入ったんだけど~
夫は無言で食べてたな(笑)
毎年、夏場はフォカッチャレッスンなんだけど、
生徒さん的には、これ、どうなんだろう^^;
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by assam-milk | 2013-04-03 09:55 | パン | Trackback | Comments(3)
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Commented by ぺ子ママ at 2013-04-14 22:14 x
ヨーグルト酵母が美味しそうだったので、作ってみました!
今までは、酒粕酵母のストレート専門でしたので僅かに残ったその中に
ヨーグルトと水、砂糖を入れ良く混ぜ合わせて、置いておいたら
何と!翌日には、びっくりでした。
混ぜ始めたとたんに、泡が溢れ出て慌ててしまいました(⌒ー⌒ )。。oO
この元気な酵母で、何作ろうかと思っていたところ
スイートブールにときめいてしまいました。
発酵バターのクッキー生地、美味しそうです*:.。☆..。.(´∀`人)
恐縮ですが、レシピ教えて頂けますでしょうか。
失礼ではありますが、よろしくお願いいたします<(_ _)>
Commented by assam-milk at 2013-04-15 12:37
◾ぺ子ママさん、こんにちは。
酒粕も香りが良さそうですね。ヨーグルト、発酵してるだけあって
安定の仕上がりですよね。もちもちするので、ワッフルにもとても合いました。
スイートブールのクッキー生地は、とてもシンプルに、、
発酵バター50g、たまご一個、砂糖50g、薄力粉50g。
クッキーの作り方と同じで、絞り袋にいれて冷やしておきます。
ココア生地にしてもまたおいしそうですよね。
Commented by ぺ子ママ at 2013-04-16 10:37 x
教えて下さって、どうもありがとうございます。
見事なレシピですね。
全部同量ヾ(@⌒▽⌒@)
これから、挑戦です。
頑張ります。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
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