マーマレードとキャラメルクリーム

f0012338_15122442.jpgf0012338_15123542.jpg
「ジューシーオレンジ」でマーマレードを作りました。
金柑と、ぶんたんのかけあわせなんだそうですが、食べてみた感じは甘夏みたい。オレンジよりもすっきりした甘酸っぱさです。皮は、ゆずにも似てる感じがします。
今回は、りんごのすりおろしとレモンを使っています。
ちょっと甘さも控えめにして、ジューシーでフルーティな感じのマーマレードになったと思います。

今さらながら、悔やまれるのが、今年いよかんでマーマレードを作らなかったこと!
ピールにはしたのに・・・残念。また1年待たないとなりません。

f0012338_15184541.jpg
キャラメルクリームも作りました。
今回は焦がしかたも慎重に・・・あせらず、慌てず。かわいいキャラメル色のができました。
ぺろぺろ舐めてもすっごくおいしい!
ただ、味的には、もうちょっと苦いほうが私好みかな~^^;
お菓子に使うのでも、特徴が出るような気がします。
[PR]
by assam-milk | 2006-04-28 15:55 | ジャム・保存食
<< オートミールブレッド キャラメルチーズタルト >>