「ほっ」と。キャンペーン

最近のあれこれ

f0012338_1545541.jpg

気づけば、6月も半ばを過ぎておりました!ブログ放置しすぎ!!
・・・ツイッターやらFBでは頻繁に更新してたので、すっかりブログのこと忘れてました(汗)
それ以前に、レッスン以外ではヌルーいパンばかり焼いてまして。。
画像も、6月はこれで全部っ。。
Diaryと言えなくなりつつありますが、できる範囲で更新していきたいと思っております。

ホシノのおやつパン生地を500g捏ねて、甘納豆とウインナー巻き。
しっとりした、手に吸い付くような ホシノ独特の生地が気持ちよかった(記憶をひもといてます・笑)
最近は500gまとめて焼いて冷凍、のパターンです。
二男のパン弁当の日も増えてます。
f0012338_1546485.jpg
f0012338_154646.jpg

バゲットも焼いてないと、手がニブってしまうので。
この日は、成形後、うっかりしていて
すぐにオーブン予熱を始めてしまったのでした。
なので、発酵が若すぎて、クープ裂け裂け。クラムも、ちょっと重たかった。
生種、、古くなってきてるので、バゲットはもうダメかな。
焼けた皮が、おせんべい臭になると、もう古いなと(笑)

久々に、ホシノのスコーン(いちじく入り)を仕込んで寝かせてあります。楽しみ!!
あとは、ワッフルを焼いて使い切ろう。。
f0012338_15461416.jpg
f0012338_15461384.jpg

今日は父の日ですねー。
とくにケーキもごちそうもない我が家ですが^^;
こないだ、カフェで食べたキーマカレーが忘れられず(甘いのに、あとからジンジン辛い)
なんちゃってキーマにしてみた。
緑サフをついに購入しまして! ピザ生地を仕込み、
定番になっているチーズのパリパリと、半分は、ナンに。
子どもたちも食べてくれるといいんだけど。
(保険で あんぱんまんカレーも用意万全。笑)
緑サフはほんといいです、おうちでピザをよく焼く生徒さんには、激しくおススメしております!
どこまでも、どこまでーーーも、うすくうすく生地が伸ばせるので
クリスピー感は赤とは比較になりませんね。
我が家でも赤、金、緑とサフイーストがそろいましたが、青、、、はどうなんだろー。


6月はこれで更新終わりな予感がしますが、、
いやでも、今週は、またまたお久しぶりのナディハウスレッスンがっ!!
(もぉ・・・私、いつ卒業できるんだろう・・・遠い目)
月末には、クッキング講習会のリハーサルがあったり、
レッスンもほぼ、予定通り開催しております。
元気に梅雨を乗り切りたいですね!
f0012338_15462427.jpg

[PR]
by assam-milk | 2013-06-16 16:02 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/19833751
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ナディハウス ルヴァン1-3 パンケーキ >>