「ほっ」と。キャンペーン

オレンジチョコのベーグル

f0012338_18344382.jpgf0012338_18345794.jpg
ふとおやつ系ベーグルが食べたくなって、作りました。
B&Bのレシピで、はっさくピール50gとチョコチップ30g混ぜてみました。
仕込み水は、オレンジジュースを使うところ、りんごジュースがいっぱいあったので代用してます^^;
成形の時、チョコチップがごろごろしてやりづらかったですが、このゴツゴツした感じがまた味になってる・・・かな?
ソフトでもちもちの生地に、はっさくの爽やかさとチョコの風味が合います!
おやつ系の時は、このくらいソフトなほうがおいしい。(スーパーカメリヤ使用です)
夫に味見させたら、「チョコだけでよかった・・・」といわれましたけど、私は断然、柑橘系とチョコをあわせるのが好みです。
[PR]
by assam-milk | 2006-04-30 18:43 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/1984960
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yamakyon at 2006-04-30 22:13 x
アッサムさんこんばんわ^^ 
オレンジチョコベーグルって意外にお店で見たこと無いかも!!B&Bでは売ってるのかな? この組み合わせ、キルフェボンのオレンジタルトを想像しちゃいました!オレンジとチョコって相性抜群ですよねー。甘×酸味って好きです♪ 

そうそう、おかげさまでウチのおチビは今日から復活!せっかくの9連休を家篭りせずに過ごせそうです^^
アッサムさんはどこかお出かけなのですね!楽しいGWをお過ごしください~^^
Commented by あだ at 2006-04-30 22:25 x
assamさん、こんばんは。
ワタシも柑橘系とチョコのコンビ大好きです。
実は、先日同じくオレンジピールとチョコでベーグルを焼きました(笑)
美味しいですよねぇ~~~♪
しかも、assamさんははっさくピールまで手作りですもんね。
ワタシも来年のシーズンには挑戦してみようかしら???
Commented by bau-chan at 2006-04-30 22:47
アッサムさん♪
おやつベーグルって食べたこともないので、すごく美味しそう!
ご主人様、ピール要らないって??(爆)
うちも却下されるわ~、絶対! チョコも・・とか言われそう(><)
私は両方必要だと思いますよ(笑)ゴールデンコンビだものね♪
お見舞いやご実家へのお土産になるのかしら?
気をつけて行ってきてくださいね。
Commented by らんぜ at 2006-04-30 22:53 x
わぁ!またまた美味しそうなおやつベーグル♪
私も柑橘&チョコ好きです~! 私もオレンジピールがまだあったはずだから、つくってみようかな!
Commented by waho at 2006-05-01 08:26 x
はじめまして
いつもおいしそうなものがのっていて、写真もきれいで憧れです!
私もよくお菓子とかパンを作るのですが、
4人家族(子供7ヶ月、2歳7ヶ月)なので食べ切れなくて・・・
お菓子とか作ると残りません?
かといって全部自分で食べるとカロリーが気になるし
assamさんはどうしていますか?
あとパン作るときってお子さんは?邪魔しません?
こねるのはHBなのかしら
なんか質問ばかりですいませんが同じ子供がいると、
どうしているのか気になって
またお邪魔しにきます~
Commented by kinari-epuron at 2006-05-01 09:32
アッサムさん、なんておいしそうなんでしょ~~~きれい!!!惚れ惚れ!
↓のホシノのパンも!プリンも、もうたまりません!!!
オレンジとチョコ!やってみたいわぁ~
食べた~~~~~い!(^O^)
Commented by assam-milk at 2006-05-01 12:59
■yamakyonさん
こんにちは~。これねB&Bの本に出てました。チョコだけよりも、酸味も甘みも引き立つ感じでおいしかったですよ!
お子ちゃん、元気回復でよかったですね^^素敵な連休になりますように☆
うちも見舞いやら、里帰りやら行って参ります^^
Commented by assam-milk at 2006-05-01 13:01
■あださん
こんにちは~。先日作ったレモンピール&チョコのスコーンだと、ちょっと歯にくっつく感じがしたんですけど、
ベーグルだとそんなこともなく、おいしかったです。
ピールは1度作っておくとかなり大量にできますし、お菓子にパンにと、活躍させられますよ~。
Commented by assam-milk at 2006-05-01 13:04
■ばうちゃん
こんにちは~。このベーグルはまったくの自分用です(笑)
うーん、サンドイッチにするにはやっぱりプレーンや、おかず系のベーグルがいいのよねぇ^^;
でも、たまにこういう甘いのも食べたくなります☆

今回は里帰りとはいえ、私の実家へは帰れないのが残念なの。。。
姉に食べてもらうクッキーだけ、別に焼きました。
Commented by assam-milk at 2006-05-01 13:05
■らんぜさん
こんにちは~。これ、レシピよりもピールの量多くなっちゃって、大丈夫かなと思ったけど、おいしかったですよ^^
つぎはオレンジジュースでちゃんと作ってみます(笑)
Commented by assam-milk at 2006-05-01 13:07
■きなりさん
こんにちは~。チョコとくるみとかでも、好きなんですが、春夏は爽やかな感じのほうがおいしく感じますね!
オランジェットも大好きです☆
Commented by assam-milk at 2006-05-01 13:14
■wahoさん
こんにちは、初めまして。コメントありがとうございます。
下のお子さん、まだ赤ちゃんなのですね~。そうなると、なかなかパンやお菓子作りも時間作るのが大変ですよね。
うちは毎朝パン食なので、パンの消費はすごいです。家に居る時はお昼もパン食べますし。
夜子供を寝かせたあとに生地作って、冷蔵発酵させて、早朝に焼くことが最近は多いかな。捏ねはHBと手捏ねと両方です。
お菓子は、なるべく平日は避けて、週末に焼いて、土日のおやつにしています。
タルトなら12cm、ロールケーキは半量で焼いたりして食べきりサイズで。
私も2人目の子が出来たりしたら、どうなるかわかりませんが、今はこのペースで楽しくできています。
お互い、むりのない程度で、育児と、パンやお菓子作りを楽しんでいきたいですね^^
<< アンティークの糸巻き チーズのエピ >>