green notes 9、10月

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レッスン試作のクリチがあまっていたので、オレンジピールとクリチを入れて。
これはふわふわ生地だけど、ハード生地でもまた美味し。
やる気が起きないときでも、訪問先で美味しそーうな画像を拝見すると
あ、食べたい!っと^^
こういう気持ちがわいてこないと、パン作り、面白くないです。


アイスクリームメーカーを買って以来、試作の日々!
これは、フレッシュのミントを牛乳と一緒に煮て、粉砕して・・・
こんな色になってます(笑)
本物のミントアイス!!清涼感がすごくやさしい。。
ミルクとミントって合いますよねー。
チョコミント好きの長男に大ウケしていた。
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試食用のクランベリーカンパ。
分けてもらっていた、赤ホシノを種おこしして・・・
生種も、発酵具合も、まあいつもの丹沢と同じ感覚で焼いたのだけども。
焼きあがったカンパを置いておいたら、
キッチンが、どーーーも、香ばしいせんべい臭がする!
しかも、焦げてて、ちょっとしょっぱい感じの醤油せんべい。(笑)
食べてみると普通に美味しいんだけど・・・
やっぱり匂いが、濃い、のかなあ?
食パンを焼いてみないとならないのでした^^;
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レッスン開始しております!!
休み明け、初回だったので、かなり汗だくで緊張しておりましたが
おなじみメンバーさんだったのもあり、楽しい雰囲気の中、
焼き上げることが出来ました。
チーズケーキパンの生地は、ほんとうにふわっふわなので、
捏ねるのに大変でしたね~。
残暑の戻りが厳しい場合は、手捏ねをフォカッチャに変更するかも?です。
ただ、大変なぶん、食べた時の感動も大きいはず☆

黒オリーブの配置が絶妙!
私が焼いたのより美しい~。(笑)
ここ、性格出ますね^^:
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デザートには、ラズベリー&オレオのアイスクリーム!
いちごでも、ブルーベリーでもダメなのよね、
ラズベリーでないと!という、私のこだわりのレシピです。

出来上がりはいいかんじでも、冷凍庫で一晩冷やしてしまうと
翌日、カッチンコッチンなことが続き・・・
卵も、しっかり加熱してアングレーズを炊き、
ホイップさせた生クリームと合わせるんですが。。

結論として、
天下無敵のアイテム、転化糖(トリモリン)!
これを入れないと、ふわっとスプーンが入る なめらかアイスにはならないと。
実際にやってみないと納得できないですからね、
いろいろ勉強になりました、ハイ。

そんなわけで、自慢のアイスクリームを作って
みなさまをお待ちしておりま~す☆
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by assam-milk | 2013-09-04 13:31 | パン
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