クリスマス・シュトレン2013

f0012338_14375645.jpg

お彼岸を過ぎ、朝晩はすっかり肌寒くなりましたが
日中はまだまだ、日差しがきつくて・・・
シュトレンを今年も仕込む季節となりましたが、なかなか腰があがらず。
スケジュールを見ながら、やっと焼けました。

先週はすっかり、自宅用パン焼きもサボってしまい、買いパンばかり。
今日は、500gのピザ生地を捏ねて、薄焼きチーズパン(もっちりしてる)と、カルツォーネ。
中にトマトソース、ハム、ピザチーズを入れて。
がぶっと食べられるし、マンネリ化してた最近のおかずパンの、仲間入りしてます^^
f0012338_1438512.jpg

シュトレンは、毎年と同じレシピです。
ただ今年は、ラム酒を変えて。ネグリタラムという、甘ーい香りのする
濃厚なラム酒でフルーツを付け込んでありますよ。
仕込みながらもスーハースーハーしちゃう(笑)いい匂い!
ふさ干しレーズン、カレンズ、いちじく、アーモンドの生地に
マロングラッセ、オレンジピールを巻き込み、
発酵バターをたっぷり染み込ませ、洗双糖とシナモンシュガーでお化粧します。
寒くなる季節、コーヒーのおともに!ご贈答用に!
冷蔵保存すれば、年明けまで余裕で保存できます。

これほど、季節の変わり目を感じながら作るお菓子も、そうそうないなと。
今年も、このシュトレンを焼けることに感謝。
f0012338_14381331.jpg

リボンも、今年はアヴリルのかわいいひもで巻いてみました~
自己満足!!かわいすぎ!!
キラキラしてるのも、クリスマスっぽくていいです^^

10月のレッスンの方から試食に出したいと思います。
今年も、たくさんのご注文お待ちしてま~す☆
f0012338_14382026.jpg

[PR]
by assam-milk | 2013-09-24 14:50 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/20450739
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by potato at 2013-09-28 10:32 x
おはようございます。
いつも楽しみに見させて頂いていますq(^-^q)
数年前からassammilkさんのシュトーレン、とても美味しそうで食べてみたいと思っていたのですが、こちらは私のような面識のないものでも注文可能なのでしょうか?
不適切なコメントであれば申し訳ありませんがどうしても一度食べてみたい…と思いまして(食いしん坊で、すみません…)。
これからも、baking diary、楽しみにしています。
Commented by assam-milk at 2013-09-28 19:30
▪potatoさん、コメントありがとうございます。
お問い合わせ嬉しく思っております。
しかしながら、販売のほうは、基本的に教室の関係のかた限定にさせていただいています。
いろいろな事情により、、、です。
せっかく、興味をもっていただきましたのに、申し訳ありません!
これからも良かったら遊びにいらしてくださいね。
ありがとうございます。
Commented by potato at 2013-09-29 01:29 x
ご丁寧にお答えして頂き本当にありがとうございます!
もう毎年秋になってシュトーレンの記事を読む度にどうしても気になってしまっていたので…、、、不躾な質問と思いながら大変失礼いたしました。
画像だけでも本当においしそうなことが伝わってくるので、勿論これからも楽しみにしております!
Commented by assam-milk at 2013-09-29 19:45
▪potatoさん、ありがとうございます。
皆様のご要望に答えることが出来ないのは、自分でもとても心苦しく思っております。
あたたかいコメントをくださり、本当に嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします!
<< クリスマス・シュトレン 解禁 泉マルシェ2013 >>