バターブレッド

f0012338_132167.jpgf0012338_13214120.jpg













ホシノぶどう種で、「ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON」のバターブレッドです。
この本、ホシノを使った様々なパンレシピが掲載されていて、どれもホシノを使っているパン屋さんのお墨付きなんだそう!色々作ってみるのが楽しみです。
このバターブレッドは、ホシノ酵母の基本の角食レシピだそうで・・・HB対応レシピのところ、手捏ねでやってみました。いつもの素朴系のホシノのパンは捏ね時間が短いのでちょっと物足りないのですが、パン生地がお餅みたいにつるんっとしてくる感覚、やっぱり気持ちいいな~。
すごく作りやすくて、切り分けてみるとホワンホワンでした。明日はこれでサンドイッチにしよっと。

f0012338_13275670.jpg
頂きものの「伊右衛門」を、水出し冷茶にしてみました。
渋みがまったくなく、まろやかな風味で、すっごくおいしいです。
これまたもらいものの、カステラがあるので、おやつはこの組み合わせで。
お菓子をひさびさに作ろうかな~と思うのですが、今あるお菓子をまず消費しなければ・・・^^;
[PR]
by assam-milk | 2006-05-08 13:43 | パン
<< 春の野菜 麻ひものバッグ >>