春の野菜

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春というか、もう初夏ですよね。でもまだ風が冷たかったりして、体がついていけない感じです。
福島の道の駅で、わさび菜を買ったので、わさび醤油で和え物にしてみました。
お湯でさっとゆがくだけなので、茎のしゃきしゃき感が残っています。ちょっとほろ苦い感じがまた、くせになりそう。
わらびとかふきのとう、菜の花、たけのこなど、春に出てくるものってちょっとクセがあるけど、そのクセがおいしいんですよねー。

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春にんじんも、春キャベツも、柔らかくて甘くて大好き。この時期にいっぱい食べておきたいです。
これは千切りにんじんを軽くレンジで加熱して、温かいうちにビネガーオイルをかけてマリネしたもの。
酸っぱいもの好きの私の常備菜です。
使うオリーブオイルは、DHCのヌニェス・デ・プラド
炒め物よりも、生のサラダやドレッシングに使うと、そのフルーティな風味が生かせます。
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by assam-milk | 2006-05-09 15:05 | ごはん
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