プレゼントの記録

f0012338_157147.jpgf0012338_157849.jpg
5月の定期便の記録。
ホシノぶどう種で、いちじくとくるみのパン。分割せずに焼くところ、自分も味見したかったので2分割しました。
1次発酵は7時間取ると一番状態がいいみたい。今からこんなでは、夏は室温に出しておけなさそう・・・。
皮はこうばしく、中がしっとりもっちり。いちじくのほんのり甘さと、ローストしたくるみがおいしい。いちじくはもうちょっと入っててもいいかな~と思うけど、生地がまとめにくくなっちゃうかな。
クリームチーズや、おいしいバターをたっぷりつけて食べたいです。



f0012338_1512915.jpg
f0012338_15121844.jpg









チョコバナナスコーン。バナナ110g(中サイズ1本)、チョコチップ40g、オートミール30g入り。
試作で作ってみましたが、かなり生地が緩くなって焦りました。
途中で何度も粉を足しちゃって・・・レシピにするには、まだまだ調整が必要。バナナはこのくらい入れないと個性が出なそうだし、ちょっと難しいかも。
オートミール入れると素朴な味わいが出ます。全粒粉でもやってみたい。



↓左は、アールグレイスコーン。アールグレイパウダー小さじ2、紅茶葉4g入り。
中央、詰め合わせ途中の様子。こないだ作って冷凍しておいたキャラメルくるみのクッキーも焼きました。
右、今日遊んだお友達にも試食してもらおうと思って、焼きたてをちょっとずつ詰め合わせて渡しました。
パンは私のと半分こになっちゃったので、ほんとに試食サイズでした。

f0012338_15155636.jpgf0012338_15162438.jpg












f0012338_15163742.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-05-09 22:46 | プレゼント
<< バタール 春の野菜 >>