バタール

f0012338_1551894.jpgf0012338_155286.jpg
「ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON」より、フィセルの配合で、分割せずに大きくバタールにして焼きました。ぶどう種、リスドォル使用。
フィセルの形にすれば、皮のパリパリをもっと味わえるんでしょうけど・・・成形途中で力尽きそうなので・・・。
いつも作ってるバタール(「素朴がおいしい、天然酵母のパン」レシピ。全粒粉入り)よりも生地が柔らかくて、ダレるのが心配だったのですが、布取りしませんでした。
前回の失敗をふまえ、かなり早めにホイロを切り上げて。
オーブンへ入れてしばらくは、のぺーっとした形だったのが、15分経過して位からいきなりぶわーっと膨らみはじめました。ホシノのパンってこれが面白くて、ついつい家事の手をやすめてはオーブンを覗き込んでしまいます。
底面積が少ない、上に膨らんだ形の焼き上がりになったのが、かなり嬉しいです。

f0012338_15133297.jpg

ガス抜きを極力しないように心がけたため、中はこんな気泡ぽこぽこ。
皮のパリパリ、クラムのもっちりもいい感じ。
夕食がクリームシチューなので、トーストして食べます。
[PR]
by assam-milk | 2006-05-10 15:18 | パン
<< くずもち プレゼントの記録 >>