くずもち

f0012338_15243493.jpg
吉野くず粉を使って、くずもちを作りました。
袋の裏に書いてあるレシピを見ながら・・・でもかなりテキトーな配合で^^;
途中で水分が足りなくなって、ヘラごと固まっちゃうくらいだったんですもん!!
これはおかしい!と思ってあわてて、水を足したら、ダマっぽくなったりして・・・
なんとか出来上がって、ほっとしました。
プリプリの食感は、寒天なんかとはまた違うおいしさです。
子供と一緒に、おやつに食べました。
夫は、「なんかこのグニャグニャがイヤだ・・・」と・・・。
つくづく、食べ物の好みが合いません。ハァ。。
でも、気にせず、今度はわらびもちも作る予定です。
[PR]
by assam-milk | 2006-05-10 15:31 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2110176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by あだ at 2006-05-10 18:51 x
段々こういったオヤツが美味しくなる季節ですね。

ワタシも「わらび餅」を作ろうと
わらび粉を購入してあります(笑)

どこかでキャラメル風味のわらび餅を見かけたので
そんな感じもいいかなぁ・・・と思ってます。
Commented by moonwheat at 2006-05-10 18:57
京都はくずだとかわらび餅だとか、おいしいとこが多いんですよね。思い出したように作ってみるけど、あまりうまくいきませんね。これから暑くなってくると、こういうのおいしいですよね。
Commented by assam-milk at 2006-05-11 00:00
■あださん
こんばんはー。
わらびもち粉、私も今日調達してきましたよ♪
キャラメル風味!!すごい斬新ですね~。想像が付かないわ・・・。
でも、黒糖を入れて作るレシピがあったので、それと同じ感じですよね。
ゆるいクリームを添えて食べてもよさそうですね*^^*
Commented by assam-milk at 2006-05-11 00:03
■moonwheatさん
こんばんはー。
プルプル・つるつるした食感のもの、大好きです。
簡単なようでいて、結構てこずっちゃって・・・難しいですね!
くずきりなんかも作ってみたいけど、あれこそ固め具合が難しいかな~。
Commented by panda_1988 at 2006-05-11 07:35
私は、グニャグニャしたもの大好きなんです(笑…コンニャクとか)
なので葛餅ももちろん大好きで♪子供の頃ひとりで作ってたりしました^^;
本当にこういうお菓子がおいしいですね~最近…。私も焼菓子より冷菓ばっかり作ってます~
Commented by らんぜ at 2006-05-11 10:46 x
こんにちは!
美味しそうなくず餅♪ 私、くず餅とかわらび餅大好きです^^
旦那様はお気に召さなかったんですか>< 美味しそうなのにぃ~!!
Commented by assam-milk at 2006-05-11 14:38
■パン田ちゃん
こんにちはー。
最近ほんとに、口当たりの冷たいものがおいしくなってきましたね。
グニャグニャしたもの・・・笑。私も好き!
Commented by assam-milk at 2006-05-11 14:41
■らんぜさん
黒蜜と、きなこをたっぷりかけて食べるのがまた、美味しいのよね☆
夫はね~元々、和菓子系あんまり好まないみたいなので。。。
子供と私だけで、楽しむことにします^^;
<< キャスのお皿 バタール >>