黒糖かん

f0012338_13282616.jpgf0012338_13283564.jpg
寒天に黒糖を溶かして、栗の甘露煮をちらしただけの簡単おやつです。
黒いので、羊羹のようにも見えて、ちょっと高級っぽいかも。
寒天をさいのめ切りして、黒蜜ときなこをかけて食べるのもいいですが、たまにはこんなのも感じが変わって面白いです。
ちなみに、レシピは写真向かって右の本のものです。
2冊とも、結婚する時に実家から持ってきたもの。私の小さい頃からあった本なので、年季が入ってます。
「飯田深雪のお菓子レッスン」は、初めて自分で選んだお菓子本。小学6年の時だったかなー。フランス菓子というだけあって、お菓子の名前がすごくおしゃれで、新鮮だと思った記憶があります。
そして、この飯田先生、まだご存命で活躍されてるとは!調べてみてビックリしました。
[PR]
by assam-milk | 2006-05-13 15:52 | スイーツ
<< いちじくとくるみのパン 金時豆パン >>