プレゼントの記録

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最近すっかり気に入って焼いてる、いちじくとくるみのパン。
いつもお世話になっているかたに試食してもらいたくて、また焼きました。ホシノ丹沢酵母使用。
夜中いつもより寒かったので、翌朝膨らみがいまひとつ。
朝6時から7時までは、ポットの上に載せて温めました。
ホイロは早め、早めに切り上げて。(←これは自分の中で最重要ポイント)
今までで一番、きれいな形に釜伸びしたのが嬉しかった!
写真右、分かりづらいかもですが、横にダレることなく、上に上に膨らんでってる感じを撮影しました。底面が広くなく、コロっと丸い形に焼き上がる時が、一番嬉しい。

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届いてすぐに召し上がってもらえて、喜んでいただけたのでほっとしました!
一緒に送ったのは、自分レシピのベルギーワッフルのココア味。
薄力粉を30g、ココアパウダーに置き換えて、ラムレーズンも60g入れました。
ココアとラムレーズンの組み合わせ、大好きです。
ベージュのラフィアで結んで、シンプルにラッピング。
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by assam-milk | 2006-05-16 13:42 | プレゼント | Trackback | Comments(2)
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Commented by moonwheat at 2006-05-16 21:26
イチジクとクルミのパン、すっごくおいしいですよねぇ。お気に入りのフィグ入りのパンが売っていたお店が、いつの間にかなくなってしまい、さみしくなっていたところです。こんな風にパリィと焼ければいいのですが、なかなか自分ではうまくできませんね。またアドバイスよろしくお願いします。
Commented by assam-milk at 2006-05-16 23:44
■moonwheatさん
あ、同じー。私もフィグのパンで好きなやつが、近所のお店にあったのが突然なくなって・・・悲しかったんです。
プチプチの歯ざわりと、くるみの香ばしさがまた合うんですよねー。
いかに皮をパリパリに仕上げるか、は、最大の課題ですね。
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