バタール

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前回と同じ配合で、2分割してみました。丹沢酵母使用。
布取りして仕上げ発酵させるのですが、最後に板に載せてスライドさせるのがまだうまくできなくて・・・
何度も練習してコツをつかみたいです。
クープも、レシピのと出方が違うし・・・「一枚皮を剥ぐ」感覚が、なかなか難しい。
生地の状態がよくないと、ひきつってしまってクープ入れるどころではないし。
もうちょっとダイナミックにガバーッっと開いてくれると、気持ちいいんだけどなぁ。
やっぱり練習、練習ですね。

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ちょうどお友達と会えることになったので、焼きたてを1本包んで持って行きました。
朝も食べたのに、ランチ用にハードトーストをサンドイッチにして持っていって、残り2枚分くらいも試食用で渡してきました。
で、お返しに雁月と、蒸しケーキを貰ったんですが、これがおいしかった~。お昼ろくに食べなかった子供、1個ペロリと食べちゃった。
バターケーキやシフォンとはまた違ったしっとり・ふわふわ感で、これって蒸すからなのかな。
昔懐かしい素朴な感じで、子供のおやつや朝食にもぴったりです。自分でもこんなの作ってみたいな。
というか、ここのお店絶対行ってみたい。すぐ売り切れちゃう人気店らしいのです。
aちゃん、ありがとね~ごちそうさまでした!
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by assam-milk | 2006-05-16 14:09 | パン
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