茄子のマリネ

f0012338_15445773.jpg
茄子をソテーしてから、ビネガーオイルに漬けてしっかり冷やして食べます。
これは、粉チーズをふりかけてサラダっぽくしてみました。
茄子も大きくて綺麗なのが出回ってきましたねー。なんか夏!って感じがします。
網焼きして、皮むくのが大変ですけど、お出汁とかつおぶしをかけて食べるのも好きです。
あぁ・・・なんだかビールが飲みたくなってきちゃった!(まだ夕方・・・)



f0012338_15484954.jpg
今焼き上がったほうれん草ベーグルです。
もう、今日はダメダメ・・・
かなり遊んできたので、疲れて昼寝も長いと思ったのがそもそもの間違いで・・・ベーグルとおやつを作り出したら、子供に泣かれて大変でした。
どっちも中途半端になってしまって、こういう時って全部空回りしちゃうんですよねー。
最後の最後で目を離したら、こんなこんがりした色が付いちゃった。
白いりごま大さじ2、ほうれん草パウダー10g入り。スーパーキング使用。
[PR]
by assam-milk | 2006-05-17 15:56 | ごはん | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2196819
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2006-05-17 20:29 x
こんばんは☆
茄子のマリネ美味しそう!
いくらでも食べれそうですね。
茄子はどんなお料理も好きです。

ほうれん草ベーグルも美味しそうです。
息子ちゃん、お昼寝が足りなかったのね!
もうご機嫌は直りましたか。
そうゆう時もありますね。
明日は楽しい一日になりますように。
Commented by ぎこ at 2006-05-17 22:27 x
焼きナスにビール!!もう最高です!
夏は夏でおいしい野菜がたーくさん。今から待ち遠しいね。

ほうれん草ベーグル美味しそうです。
焼色いいかんじですけどー(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
assamさんはベーグルサンド派?そのまま派?
Commented by らんぜ at 2006-05-17 23:26 x
こんばんは! ナスのマリネ、美味しそうですね!
これからナスも沢山出てきますもんね♪ 私も今度やってみよう^^

ほうれん草のベーグル、いい感じの焼き色じゃないですか~^^
私はいっつももっと焼けちゃっているような感じです~^^;

昨日、ふすまパンを焼いたので、明日はベーグル作りたいなぁ。。。
ホシノが先週、おあずけになっちゃったので、作りたいものがまた たまってしまっています^^;
Commented by assam-milk at 2006-05-18 00:08
■berryさん
こんばんはー。
茄子はクセがなくて、どんな風にも料理できるのが嬉しいですよね!
マリネいっぱい作ったので、冷たいパスタで食べてもおいしそうです。
子供は、お昼寝長い時もあれば、今日みたいにすぐ起きちゃって大泣きしたり・・・ほんと、こればかりは仕方ないですね。
とにかくもうお菓子とパン両方作るのはヤメにします~^^;
Commented by assam-milk at 2006-05-18 00:13
■ぎこさん
こんばんはー。
夏野菜もいいですよね!私はラタトゥイユも大好物で、夏は作り貯めします。ズッキーニ最高~♪
冷たいビールと、野菜のおつまみ・・・あぁ~夏は暑くてキライだけど、ビールがおいしいって素晴らしいですよね(笑)
ベーグル、甘い系のだとそのままガブリです。今日のは、サンド目的の作り置きなので、2つにカットして冷凍しました。
ほうれん草の綺麗な緑色をもっと出したかったけど・・・焼き色が勝ってしまいました^^;
Commented by assam-milk at 2006-05-18 00:19
■らんぜさん
こんばんはー。
茄子の揚げびたしも好きです!うう~これもビールに合うなぁっ(笑)
ベーグル、表面がパリっ!として、これはこれでおいしかったです。
それでなくとも、いつもあまり焼き色付けないように焼いてたので、
余計にこんがり感じたのかも。
らんぜさん、お忙しそうですね~、休日おでかけするとパンまで手が回らないけれど、陽気のいい時にたくさんおでかけもしたいですよね!
<< チョコレートムース ピンクッション >>