チョコレートムース

f0012338_16155156.jpgf0012338_1616167.jpg
久しぶりにチョコレートのお菓子が食べたくなりました。
でも、ケーキは重たすぎるし・・・ってことで、やっぱり冷たいお菓子。
ババロアと迷ったけど、しゅわしゅわ軽い食感のムースにしてみました。
本当は、卵白を使った冷菓って、何となく生臭いような気がして、あまり作る機会がありませんでした。先入観かしら。
でもこれは濃厚なチョコレート味なので、生臭みなどは気になりません。なめらかでおいしっ☆
しゅわしゅわ繋がりで、次はクレーム・ダンジュ作ってみよっと。
[PR]
by assam-milk | 2006-05-18 14:20 | スイーツ | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2197021
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みんみん at 2006-05-18 14:41 x
うわ~♪
おいしそ~~~~~~う(≧∀≦)
チョコ好きにはたまりませんっっ!!
ムースの上にココアパウダーでお化粧すると、パッと見はティラミスみたいですね☆
ミントのグリーンがとってもいい感じです^^
最近、チョコ系のお菓子作ってないので作りたくなってきました。。
冷凍庫に卵白がいくつかあるので
assamさんに便乗してムース作ろうかなぁ♪
Commented by panda_1988 at 2006-05-18 16:35
少しお久しぶりで~す^^
チョコムース…私も今チョコの、焼き菓子じゃなくて冷菓が食べたい気分なんです~くうったまらん…><(笑)
卵白を使った冷菓、わかります~どうも火を通してないと…って感じ^^;(卵かけご飯とかは食べるのに…笑)
でも食感としてはババロアより好きだな~。新鮮な卵があったらムースもいいですよね~
Commented by MurasakiTulip at 2006-05-18 17:42 x
わ~、とっても軽そうで、しゅわしゅわって感じが美味しそう♪
卵白使った冷菓子が苦手なassam-milkさんが大丈夫とのことなので、
私にも大丈夫かも・・・。
新鮮な卵がある時に作ってみたいな。
機会があったらレシピ教えてくださいね(^^)。
Commented by みんみん at 2006-05-18 19:24 x
2度も書き込んでゴメンナサーイ!

↑にコメントしたものの「冷凍卵白でムース…どうだろう…」と思いながら
モヤモヤした数時間を過ごしてました^^;
やっぱ新しい卵じゃないとダメですよね~。
卵、楽天の共同購入で時々大量購入(80個)しています♪
さすがに全部は消費しきれないので、近くに住む実家の母と半分こ!
そのときばかりは卵をたくさん使うケーキを焼きまくりです^^
Commented by assam-milk at 2006-05-19 00:12
■みんみんさん
こんばんはー。
チョコのお菓子って時々、無性に食べたくなりますよね!
確かにティラミスっぽいかも~。ティラミスも好き・・・。
卵白は、そうですね~生で食べる時は新しいほうがいいかも??
冷凍のって、泡立ちやすいんですよね?私、やったことないんですよー。
みんみんさんは卵いっぱい買われるんですねー!すごいー。
シフォンケーキやプリンなんか、思う存分作れますね☆
Commented by assam-milk at 2006-05-19 00:16
■パン田ちゃん
こんばんはー。
卵かけご飯・・・そういや最近食べてなかったわ!小さい頃は大好物だったなあ。
卵白がイヤで、こういうの作るときって大体ババロアだったのだけど、
今回は何となくムースな気分でした。しゅわしゅわ~と口の中で溶ける感じ、おいしかったです!
Commented by assam-milk at 2006-05-19 00:22
■MurasakiTulipさん
こんばんはー。
今回、卵のこと意識してなかったけど、丁度昨日届いた蔵王の卵使ってました(笑)やっぱりこういう冷菓は、おいしい卵使いたいですよね。
卵白使ってシャーベット作った時、ゾゾゾーっと寒気がしちゃったんです。それ以来生の卵白がダメだったんだけど、チョコレートとか濃厚な味がするものなら、大丈夫そうな気が・・・します。
今回のレシピは、ちょっと手順とかバタバタしちゃってイマイチだったので、またちゃんと作ってみます。いちごムースでもいいかも♪
<< クランベリーのライ麦パン 茄子のマリネ >>