クランベリーのライ麦パン

f0012338_0341875.jpgf0012338_0342920.jpg
今週はじめに焼いてたパンです。「ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON」より。丹沢酵母使用。
熱湯でライ麦粉を練り練り(そばがきみたい)してから、生地に混ぜ込みます。
フィリングのクランベリーは、シロップ煮でなく、オイルコートを取ってから蜂蜜に一晩漬けて置きました。
下にプラムジャムを塗ってから、クランベリーとくるみを散らして、クルクル巻きます。
ライ麦の量が少ないからか、予想よりはるかにふわふわ、もちもち。子供でも食べやすいライ麦パンです。


f0012338_0445073.jpg
皮はパリっとさせたくて、天板熱くして霧吹きしたり、レシピよりも高温で焼きました。
クランベリーの甘酸っぱさ、くるみのカリカリはこのパンに合う。のですが・・・
ずっしりして硬い、見るからにドイツパン~って感じのライ麦パンが好みなので、次はもーっとハードになるレシピで焼いてみたいな。
焼きたてを公園に持って行って、子供とのランチにしました。
外の空気を吸いながら食べると、楽しいし、何倍もおいしく感じますね!

←ドライフルーツ苦手の夫のため、クランベリー抜きで成形。
[PR]
by assam-milk | 2006-05-19 14:41 | パン
<< クレメ・ダンジュ チョコレートムース >>