りんごカンパーニュ

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大好きなパンのひとつ、「徳永久美子のパンを楽しむ生活」のパン・ド・カンパーニュです。
ハードブレッド専用粉使用。水分調整かなり気を使いました。
久々に粉500g捏ねると、手首痛くなりました^^;
最近、バタールばかり焼いててちょっとご無沙汰してましたが・・・やっぱりおいしいっ。皮が香ばしくって、中はとってももちもち・ふんわり。この対比がお気に入り。
そのままスライスして、バターをつけて食べるのがとにかくおいしいの。仕込み水であるりんごジュースも青森の濃いのを使ったので、香りが爽やかです。
今回は2つに分割して、発酵カゴにそれぞれ入れました。オーバル型のはやや小さめなので、出番も少ないのだけど、もっと使わなきゃな。次はホシノでもカンパーニュ作ります!
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by assam-milk | 2006-05-21 15:02 | パン
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