バタール

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*先週焼いてたものです。記録のためアップします*
「ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON」レシピで、バタール成形。
ぶどう種、リスドォル使用200gで小さく焼きました。
今回のよかったところは、形!コロンとした形に焼けたのがすっごく嬉しかった~。
写真右、側面の様子です。底が破れたり、ダレることなくきれいに上に伸びました。白っぽいラインのところは、釜のびした部分です。
皮もパリッパリ、焼きあがりにちょっぴり「ピシピシ」っと呟いてくれたので、これも嬉しかった。クラムももちもち~。かなりいいです。

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これで、クープがもっとはっきり出てくれたら最高だったのにな~。
深めに入れたつもりが、全然弾けてくれず・・・のっぺりしてます。
ホイロ後の生地状態はすごくよかったのにっ。
クープ部分が弾けて、そこだけ焼き色が薄くなってくれると、焼きあがりがかっこよくなりますね。
焼くたびに課題が出てくるので、またすぐに練習したくなっちゃいます。
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by assam-milk | 2006-05-27 16:08 | パン
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