スタバ風スコーン(基本の作り方)

f0012338_2331853.jpg(作り方)
材料
○強力粉 210g
○BP 小さじ2
○砂糖 大さじ2
○塩 ひとつまみ
●卵黄 1個
●ヨーグルト 50g
●生クリーム 40g
転化糖(or水あめ) 大さじ1/2
水あめ 大さじ1
無塩バター 50g

(具材はお好みでアレンジしましょう)
ドライクランベリー 40g とくるみ 30g
チョコチップ(チョコチャンク)50gとくるみ30g
などなど・・・

(準備)
バターは室温に戻しておく。●の材料をなめらかに混ぜ合わせておく。

1.○の粉類を大きなボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。中央にくぼみをつけ、そこに●の卵液を流し入れる。ヘラに持ち替えてこれをぐるぐる混ぜ合わせる。転化糖、水あめを加えて更に混ぜる。
2.ある程度まとまってきたら、手で一まとめにし、ボウルの中で5分程度捏ねていく。手首でぐっと生地を押して、二つに折り畳み、また押して・・の繰り返しで捏ねる。その際柔らかくしたバターを少しずつ加えて捏ねていく。
3.粉っぽければ、少しずつ生クリームを足し、べたつくようなら少しずつ粉を足して。5分でしっとりした、なめらかな生地になる。ここに、具材を入れ、まんべんなく綺麗に混ざったら捏ね終了。
4.綺麗に丸めてラップに包み、常温で放置してなじませる。その間、オーブンを180度に余熱開始。余熱完了近くになったら、表面にラップをかけたまま円形に伸ばし、(厚さ3cmくらい)、6分割。一気にザクッと切り込みを入れます。
5.カットしたら天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分~18分。綺麗な焼き色が付くまで焼く。途中、天板を180度差し替えると焼きムラが出ません。
6.焼き上がりは柔らかいので、扱いに注意です。冷めると硬くなります。翌日以降のほうが生地が落ち着くかも。軽く霧吹きして、キッチンペーパーに包み、レンジで20秒くらい温めるとフカフカです。

砂糖を黒糖やメープルシュガーにしてもおいしいです。
粉の一部を全粒粉、オートミールにすると、素朴な味わいが出ます。
砂糖なしで作ってジャムをつけて食べても美味しいようです。
お好みで、アレンジは自由自在です。
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左がキャラメルスコーン。
キャラメルパウダー30g、キャラメルチョコチップ30g入り。
右がレモンチョコスコーン。
レモンピール30g、チョコチップ40g入り。

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ココナッツロング40g、ドライりんご(刻む)50g入り。










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黒糖大さじ2、くるみ30g入り。








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抹茶小さじ2、ホワイトチョコ40g、大納言40g入り。
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by assam-milk | 2005-12-28 23:28 | スイーツ
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