金時豆のリングパン

門間みかさんの「ソフトフランス」生地に、金時豆の甘煮を混ぜ込んでみました。
大き目のお豆なので、存在感ばっちり!なるべく、形を崩さないように気をつけながら、捏ねました。
低めの温度で焼き上げたので、取り出すのがちょっと大変だったけれど、フカフカで美味しそう♪
ちょっと、和菓子みたいな感じでもあるかな?
里帰りのおみやげ用なので、味見できないのがつらいところです・・・
甘煮のものと、甘納豆のものと、どちらを入れようか迷いました。
甘納豆は一度、砂糖を洗い落としてから使うので、これは年明けにやってみようかな。
f0012338_12192792.jpg


レシピアップもしましたが、スタバ風スコーンはチョコチップ&くるみバージョンで作ってみました。
チョコチップは、ハーシーのがお気に入り!粒が大きくて、見た目も豪華(?)です。
スコーンは、姉が好物で、送ってあげるととても喜んでくれます☆なのでこれもおみやげ用。
昨夜、寝る前に生地を捏ねておいて、冷蔵庫で寝かせておきました。
そのせいなのか、ちょっと腹割れ具合がイマイチかな・・・
f0012338_12222146.jpg

最近、このスコーンはちょっとスランプ気味かも^^;
皆さんに作っていただいたほうが、お上手なんですもの~・・・私も、頑張らなきゃ(汗)

最後に、残り物のクッキー生地を焼いて、おみやげ作り終了~☆
あっ、忘れずにフルーツケーキもラッピングしておかなければ!!
f0012338_12244466.jpg

12月から始めたブログですが、毎日見に来てくれる方がいてくださって、とても励みになっています。どうもありがとうございます。
この1年、パンとお菓子作りにはまり、一生続けていきたい趣味になりました。
来年も、いろんなことに挑戦して、もっとステップアップしていきたいと思っています。

今日で、今年のBaking Diaryはお終いです。
年明けにまた、遊びにいらしてくださいね♪
みなさまも、よい年末年始をお過ごしくださいませ。
[PR]
by assam-milk | 2005-12-29 12:30 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/230315
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kinari-epuron at 2005-12-29 22:06
assam-milkさん、金時豆だったのですね!すっごくおいしそうだわ~
みかさんの「ソフトフランス」の生地、いいですね!本屋さんで見てこようかな?(見るだけ・・暗記してきちゃおうかな~(笑))
チョコスコーン、やっぱりハーシーのチョコチップがいい?もっと大きめがいいのかな?なんてハーシーの板チョコ買ってきたところだったのです。大胆に割って入れてみようかしら?(笑)
クッキーもおいしそ~~~
たくさんいろいろおみやげあるんですねーーー(@_@)
わたしだったら、1種類だけだわ・・・(^^;)
でも、今年はお年賀、買うのやめて「和菓子」作ろうかな?って思ってます。栗饅頭?大福?たい焼き?(笑)どうしようかな~~~?

assam-milkさんもよいお年をお迎えください。
来年もよろしくね!


Commented by assam-milk at 2005-12-30 07:18
■きなりさん♪
甘いお豆に、シンプルな生地が合うかなぁと思って☆みかさんの生地、基本は2種類だけですしすごく簡単ですよ~!(きなりさんには、物足りないかも・・・)
チョコチップは、製菓用のちびっこいやつはもう使えませーん。このハーシーのチョコチップ、クオカで買いだめしなきゃと思ってます。
でも、板チョコザクザク刻んで入れるのが、一番かも!!大胆に入れちゃってください(笑)
和菓子もいいですよね、あんこ大好き♡年明けに、ぜひまたお写真みせてくださいね。
今年は色々、きなりさんから美味しい情報をたくさんいただきました。どうもありがとうございます☆
また来年も、いろいろおしゃべりさせてくださいね^^
では、よい年末年始をお過ごしください♪
Commented by panda_1988 at 2005-12-30 09:43
どれもおいしそう…♡ 豆パン、お豆がぽこぽこ出てて可愛い&おいしそう♡(*´ー`*)
私も昨日はお正月のお土産焼きましたよ~今年最後のお菓子作りでした。では、来年もよろしくお願いしま~~す♪
Commented by ちゃこまま at 2005-12-31 19:31 x
assam-milkさん こんばんわ~♪

こんなに沢山の種類のお土産を頂いたら 幸せ気分満喫できますね!

assam-milkさんのスコーンに出会えて嬉しかったよ~
私も チョコチップバージョンに挑戦しようかな!

来年も楽しく おしゃべりさせて下さいね!
そして、美味しいレシピを教えてくださいね

来年が 良い年になりますように~

お里帰りは遠いのかしら?
気をつけていってらっしゃーい(@^^)/~~

来年もよろしくお願いします。

Commented by assam-milk at 2006-01-04 12:43
■パン田ちゃん♪
豆パン美味しかったですよ~!おみやげなのにしっかり食べちゃいました。また作ろうっと☆
パン田ちゃんの新年最初のお菓子は何かしら?また、今年もどうぞよろしくお願いしますね!
Commented by assam-milk at 2006-01-04 12:44
■ちゃこままさん♪
スコーンのレシピ愛用してくださって、私のほうこそ嬉しいです!チョコチップとくるみもすっごく美味しいですよ~おためしくださいね♪
また、色々レシピアップもしていく予定ですので、いつでも遊びにいらしてくださいね。今年もどうぞ、よろしくお願いします☆
<< 2006年最初は スタバ風スコーン(基本の作り方) >>