バタール

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早いもので、もう6月なんですね~。梅雨入りも間近かな。
今日は真夏のような暑さでした。洗濯いっぱいできたけど、風が強くて布団が干せず残念。
明日はお弁当をもって動物園へ行くので、このお天気もつといいな!

最近すっかり、思い通りのバタール焼けなくなってます。
考えれば考えるほど、ダメになってるので、ここらでいったん休止しようかとも思うのですが、くやしくて焼き続けてしまうんですよね・・・

今日のは、とにかく形が不恰好すぎ!ぶっとくてイビツだし、底面が破裂してます。
クープはドンクのまねして、長めに2本入れてみたけど・・・ヘンなところから裂けてるし。
一次発酵が足りなかったかも。
蒸気の入れ方ちょっと変えたのはよかったみたい。焼き色は均一について、クラストかりかりでおいしいのだけど・・・やっぱり見た目も重要ってことで。

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こちらはドンクのミニバタール。
いつもながら美しい焼き上がり。
いつかこんなの焼いてみたい・・・のは無理にしても、少しでも近づけるようになりたいな。




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ひびわれもすごい~っ。
そうそう!お昼に買ってその場ですぐ食べちゃったんですけど、黒米(古代米?)とうぐいす豆入りのパンがめちゃめちゃおいしかった。
噛みごたえのあるリーンな生地に、米のもちもち・お豆の甘さがすっごく合っていて。
これ絶対真似しよう~と思ったので、忘れないために記録しておきます。
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by assam-milk | 2006-06-01 16:40 | パン
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