ルヴァン・ドゥ・ショコラ

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「天然酵母でつくるお菓子」参照。丹沢酵母使用。
材料も型も、とりあえず手持ちのもので間に合わせました。
グロゼイユジャムは、ミックスベリーのジャムで。とよ型は、細パウンド型で。
チョコがたっぷりの生地ですが、干しあんずやベリーのジャムが入って甘酸っぱく、爽やか。
見た目よりもくどくなく食べられます。

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くるみもたーっぷり入ってます。
レシピの半量で作ったけど、これでも多かったかも^^;
パンのような、お菓子のような、不思議な手順なのも作ってて新鮮でした。
とにかく、BP使用のケーキとは全く違う食感なんです。
口溶けがよくて、ほわっと柔らかく・・・香りもいいし、複雑な味わいのお菓子。
普通に作るよりも時間かかるし、手間も多いけれど、作業を一時中断できるので・・・ホシノのパンと同じように考えれば気楽に取り掛かれるかな。すぐに食べたい時には無理ですけどね^^;
一昨日仕込んだスコーン、おあずけ状態です・・・夕方焼いちゃおうかな・・・

1本(ストライプのほう)は、まるごと包んでお使い物にしました。
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by assam-milk | 2006-06-04 15:10 | スイーツ
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