ベリーのチーズタルト

f0012338_9115121.jpg

明日、夫の誕生日なのですが、お休みの日にケーキを作ろうと思い・・・
とりあえずベリーのタルトを。
「辻口博啓のやさしい、お菓子」より、チーズタルト。タルト生地にリ・ファリーヌ使用です。
パイナップルを使うところ、ベリーで飾ってみました。
フィリングはチーズクリームで、さっぱりした味わい。夏向きの味。
6cmのマンケ型で、しかもできたのはこれ2個だけ^^;
生地は半分冷凍保存しました。

f0012338_16492.jpg

バースデーケーキの構想はちょっぴり練ってあって、夫のリクエストの「チョコレートケーキ」と組み合わせて、自分の作りたいものを作ろうと思ってます。


f0012338_1672869.jpg

去年は「白いのが食べたい」というリクエストを受け、いちごのデコレーションケーキを。
子供の昼寝中に、汗だくになってデコしたっけ・・・
ジェノワーズはリ・ファリーヌを使い、高さはでなかったのですがしゅわしゅわな口当たりのものができました。
リファの使い方がよく分からないまま作ったので、粉をふるいにかけたらドサーッと網目から抜けてしまったりして・・・なんか懐かしいな。もう1年経つんだ~(しみじみ・・・)
[PR]
by assam-milk | 2006-06-05 16:11 | スイーツ
<< ごまバタール カランツとクランベリーのスコーン >>