ベリーのチーズタルト

f0012338_9115121.jpg

明日、夫の誕生日なのですが、お休みの日にケーキを作ろうと思い・・・
とりあえずベリーのタルトを。
「辻口博啓のやさしい、お菓子」より、チーズタルト。タルト生地にリ・ファリーヌ使用です。
パイナップルを使うところ、ベリーで飾ってみました。
フィリングはチーズクリームで、さっぱりした味わい。夏向きの味。
6cmのマンケ型で、しかもできたのはこれ2個だけ^^;
生地は半分冷凍保存しました。

f0012338_16492.jpg

バースデーケーキの構想はちょっぴり練ってあって、夫のリクエストの「チョコレートケーキ」と組み合わせて、自分の作りたいものを作ろうと思ってます。


f0012338_1672869.jpg

去年は「白いのが食べたい」というリクエストを受け、いちごのデコレーションケーキを。
子供の昼寝中に、汗だくになってデコしたっけ・・・
ジェノワーズはリ・ファリーヌを使い、高さはでなかったのですがしゅわしゅわな口当たりのものができました。
リファの使い方がよく分からないまま作ったので、粉をふるいにかけたらドサーッと網目から抜けてしまったりして・・・なんか懐かしいな。もう1年経つんだ~(しみじみ・・・)
[PR]
by assam-milk | 2006-06-05 16:11 | スイーツ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2409708
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mie at 2006-06-05 17:16 x
assam-milkさん
こんにちは! おひさしぶりです。
ベリーのチーズタルト、と~ってもおいしそう!!
ケーキ屋さんのようですね。思わず、画面に向かって口を開けてしまいそうです。
いちごのデコレーションケーキも素敵!
バースデーケーキが奥様の手作りなんて、ダンナ様も幸せ者ですね。
チョコレートケーキも楽しみ~!
Commented by bau-chan at 2006-06-05 17:44
あ~~、やっぱりお菓子はタルトが好きだわ~。
彩りも良くて、美味しそう♪
このバーズデーケーキ、覚えてるよ~。
ケーキの王道、ショートケーキ!
ケーキといえば、いちごのショートケーキ!外せません!
もう1年経つんだね~。(私もしみじみ・・)
おめでとう!
で、今年のチョコケーキとアッサムさんの食べたいケーキ!
う~~~、明日が楽しみだワン!
また見てもいないうちから、壊れかけてる(笑)
Commented by saki at 2006-06-05 18:17 x
アッサムさん、こんにちは~
ベリーのタルトさわやかそうなのが伝わってきます。^^
おいしそ~♪
私もつい先日この本を買ったばかりで。
でもその中からひとつ、作ってみたものが大変なことになってしまいました!!
よくよく調べてみたらどうやら本のミスだったようで・・・
エライ目にあいました。(笑)
白いのが食べたいっていうダンナさまもリクエスト、何だかいいですね。^^
Commented by panda_1988 at 2006-06-05 18:25
またまた偶然…昨日まで図書館で借りてましたこの本(笑) 私はこれからフィナンシェ作りましたヨ~。リファリーヌって食感が面白くておいしいですね~^^
次はシフォンかマドレーヌか…って迷ってます^^
Commented by assam-milk at 2006-06-05 21:15
■mieさん
こんばんはー。
フルーツタルト、それもフィリングがチーズなのでとてもさっぱりといただけました。
大きく作ったらもっと迫力あるんでしょうね!
去年のケーキの画像みたら・・・いちごのケーキもいいなぁなんて思いました^^;
でもリクエストがチョコなので~仕方ないですね。
Commented by mochikicchin at 2006-06-05 21:19
こんばんは。
タルト、とってもおいしそうです~。このフルーツの盛り具合が
なんともいえません。つめた~く冷やして食べたいです・・・。
いちごのデコレーションケーキもかわいすぎます!!
大きく見えますが18cmですか??
最近暑くてオーブン使うのが・・・真夏はどうなるんでしょう~
Commented by assam-milk at 2006-06-05 21:19
■ばうちゃん
1年経つのは早いね~!あっというまだわ。
そう、ばうちゃんはタルト好きなのよね☆
フルーツタルトは色合いも鮮やかで、キラキラしてて、かわいいので私も大好きです。
バースデーケーキ・・・どうしようかな。水曜が休みかも?でも分かんない・・・って感じなので、作るほうも困っちゃいます。
とりあえず土台だけは明日焼こうかしら?
いつも壊れるくらい(笑)期待してくれてて、うれしいわ~とか言って、失敗しないようにしなくっちゃね^^;
Commented by assam-milk at 2006-06-05 21:25
■sakiさん
こんばんは~。
>本のミス
そうそう!最初私も「えっ!?」って思ったんです、チョコの分量とか。
私もメモ見つけられなかったら絶対やってました。。まさか、間違ってると思いませんものね。
リファはケーキにしか使った事がなくて、今回のタルトも面白かったです。焼き菓子色々作ってみたいな。
sakiさんの旦那さまは、お菓子に詳しそうなイメージです^^うちの夫は、おこちゃま味覚な上、目新しいものがキライなタイプなので、いつも「白いの」か「チョコの」かどっちかです・苦笑
Commented by assam-milk at 2006-06-05 21:28
■パン田ちゃん
またまた偶然ですね~(笑)
あんずのフィナンシェもおいしそうでしたね。リファは食感がほんと、不思議。なんだか和風なような・・・懐かしいような感じ。
シフォンは膨らみづらそうな気がするけれど、パン田ちゃんなら上手に作るんでしょうね~。
Commented by assam-milk at 2006-06-05 21:32
■もちきちさん
こんばんは~。
そうそう、フルーツタルトは冷たくして食べるのがいいんですよね^^
チーズクリームもすごくさっぱりしてて。そのままペロペロしたいくらいでした。
去年のケーキは、18cmです。いちごをたくさん載せたくて・・・デコするにはこのくらい大きいと、やりがいもありますね。
(仕上がった後はもう、ヘトヘトでしたけど・・・^^;)
Commented by やむ at 2006-06-06 08:04 x
タルト、めっちゃ美味しそうですー!
ベリー&チーズなんてもう(食べたくて泣きそう)(グスン)

そしてショートケーキもすぎょい美味しそう~!!!
こんな手作りケーキでお祝いしてもらえるなんて、なんて羨ましいダンナさんだ…!

あ、うちの父もケーキとなると「チョコの」ばっかりですw
Commented by berry at 2006-06-06 10:19 x
御主人さまのお誕生日おめでとうございます。
健康で楽しいことがいっぱいありますように♪
いつも手作りの素敵なケーキでお誕生お祝いして頂ける御主人さまお幸せです。
assamさんも息子ちゃんも優しい御主人さまと素敵な毎日を♪
Commented by assam-milk at 2006-06-06 15:56
■やむさん
な、泣かないでぇ~っ!いつか食べさせてあげ・・・(略)
やむさんはモンサンクレールいったことありますか?
私里帰りした時に行ってみたくて・・・って、こんなことばっかり言ってます。行きたいところがいっぱい。
あ、ウラちんのカフェもね~♪いつか一緒に行きましょうね。
Commented by assam-milk at 2006-06-06 15:57
■berryさん
ありがとうございます!嬉しいです~☆
夫は・・・手作りケーキが嬉しいと思ってくれてるのかちょっと微妙ですが(笑)、自分が楽しんでいるからまあいいや!ってことで。
こうしていろいろ作って楽しみながら、過ごしていきたいものですね。
<< ごまバタール カランツとクランベリーのスコーン >>