ごまバタール

f0012338_17255478.jpg
ちょっとひと息入れて気分転換して、またバタールです。
丹沢、リスドォル。金ごま・黒ごまそれぞれ大さじ1ずつ混ぜ込み。
今回のは生地作りから、ちょっと手ごたえ感じました!
とはいえ、丹沢。一次発酵もうっかりすると、すぐに過発酵になってしまうので油断は禁物。
ベンチは長めにとり、成形も丁寧に。
いつもよりクープも入れやすく、やはり生地がうまくないとその後の作業すべてに影響するなぁと感じました。




f0012338_1731522.jpgf0012338_1731136.jpg











クープ、成形はコム・シノワの本参照。
生地もダレずに膨らんだ~。底面がベターっとしちゃうともう、がっかりですのでね。

f0012338_17395898.jpg

スライスして、バターを塗っただけのものを包んで、公園ランチで食べました。
ごまのプチプチ、香ばしさってハードなパンに合います。ん~っ幸せ!!
[PR]
by assam-milk | 2006-06-06 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2413428
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by bau-chan at 2006-06-06 23:20
アッサムさん♪
このクープ、毎回思うけど、本当にパン屋さん以上ですよね。
胡麻も白黒入って、いい感じ^^
いつも憧れて目の中に☆がきらきら状態です。
そっか~生地に手応え・・・少し分かるけど、それとクープが繋がるのね~。
一つ質問してもいいかしら?この本のバタール見てたのだけど、
成形って向こうから手前手前に一方方向のみ巻いてくるだけよね?
良くある向こう手前1/3を折る方法じゃないよね?
何だか不思議で・・
コム・シノワの本はまた違うのかしら?
ごめんなさい!質問攻め!
Commented by assam-milk at 2006-06-07 13:10
■ばうちゃん
生地がべたついてると、うまく刃が入らなくてダメ!今回のは、適度に弾力もあって、成形も扱いやすかったです。
そうそう。「素朴が~」のやりかたは一方向に巻いてますね。
手作りパン工房は向こう・手前だものね。←こっちのほうが高さがでるような気がします。
コム・シノワのやり方は「素朴が~」と同じなんだけど、生地の折込みかたがちょっと違うかな?
いつも、無理やり転がして長さを出してたのだけど、生地にも負担が少なくなってよかったみたい。
レシピによっていろんな成形方法がありますね~。
Commented by らんぜ at 2006-06-07 23:22 x
またまたすごい美味しそうなバタール!しかもゴマが入ってるなんて、すっごく好み♪ 
生地の状態が大切なんですね! 今日、ホシノの種起こしをまたしてます^^ この間のはだめにしちゃったので、今度こそ・・・ww
Commented by assam-milk at 2006-06-08 06:44
■らんぜさん
ゴマ入りはかなり気に入ってます。プチプチがかわいいし、香ばしくっていいですよね~。
今回は、捏ねあがりの状態からハリのある感じで、この感覚忘れないようにしようって思いました。ホシノは特にですけど、生地が柔らかいと扱いづらいし、ホイロ後もダレますねー。
<< フィグ・オランジュ ベリーのチーズタルト >>