オートミールブレッド

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ホシノの生種ができあがってなかったため、今日は白神こだま酵母使用。
久しぶりなだけに・・・このぬかみその匂い・・・うぅぅ~^^;捏ねてる時ツライのよね。
これがちょっと苦手で、あんまり使ってないんだよね~。
レシピは説明書きのを使って、粉の30%をオートミールに置き換えて。
冷蔵発酵ではじめてやってみたけど、ちょっと失敗でした。過発酵を恐れるあまり、一次発酵が不足気味・・・
翌朝もなかなか膨らまず、でした。

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思ったよりは味はいいかなー。
ぬかみそ臭は焼いたら消えて、代わりに濃くて甘い香りがしてくるのが不思議。
こだま酵母は味が濃いっていうイメージがあります。
明日サンドイッチで食べよーっと。

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←こちらは、昨日オープンしたベーカリーを発見したので偵察がてら、購入。
これでもかー!!ってくらいクランベリー・ブルーベリーがぎっしり。パン生地より多いんじゃなかろうか?重量感がものすごいです。
普通フルーツ入りだと、焦げないように表面に出さないのに、思いっきり出てます。ワイルド。
でもこれだけのフルーツが入ってるのに生地がダレずに腰高なのは、さすがです。

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金曜日に仕込んだぶどう種は、1:水1.5で起こしたので発酵が遅め。
仕込み後66時間経過で、おから状だったのがここまでトロトロになりました。気温25度。
「酵母がヘタりにくく、長持ちする」そうなので、仕上がりにどう差が出てくるのか楽しみ。
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by assam-milk | 2006-06-11 13:41 | パン
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