酵母ワッフル

f0012338_7504657.jpg

ぶどう種のベルギーワッフル。昨夜仕込んで、早起きしてたくさん焼きました~
ちょーっと発酵が足りなかったみたいですが、パンほど神経質にならなくても、大丈夫。(多分)

バターも多めですが、焼いてみると思いのほかあっさりしています。
さっくり・ふわふわで軽めなので、ブリュッセルタイプに似てるかな?ついつい食べ過ぎてしまいそう・・・^^;
甘みも少ないので、朝食にもぴったりですね。
やさしい味のワッフル。おいしかったです。

f0012338_7544020.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-06-13 13:43 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2494452
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みんみん at 2006-06-13 19:11 x
おいしそぉ~(〃▽〃)
assamさんのお家の子どもになりたいっ!!
ほんっと、旦那さんとお子さんがうらやましいです☆

10年くらいまえに大阪で初めてマネケンのベルギーワッフルを食べたとき
「なんじゃこりゃー!おいしいっ!!」と大量に購入して帰った記憶があります^^;
プレーンのままでも、チョコレートシロップやメープルシロップをかけても相性◎ですよね♪
Commented by moonwheat at 2006-06-13 22:56
ワッフル屋さんの匂いって、ちょっときつくって苦手なんだけど、自分で作ると、ほんわりした匂いが漂ってくるからうれしくなりますよね。私なら、アイスをのっけて食べたいな。
Commented by bau-chan at 2006-06-14 00:01
見るからに、カリカリっとしてそう♪
メープルシロップかな~。
やっぱり焼きたて熱々にアイスを載せて少し溶けかけを慌てて食べます(^0^)
Commented by MurasakiTulip at 2006-06-14 10:21 x
ワッフルの外側カリカリが美味しいんですよね。
それから甘~い香りが・・・(^・^)。
そのうちワッフルメーカーを買いたいとは思っていたのですが、
assam-milkさんのところで美味しそうなのを見せられると、
ますます欲しくなってきました。
Commented by assam-milk at 2006-06-14 14:17
■みんみんさん
マネケンのワッフル、あのずしっとした感じ私も好きです!
今コンビニでも売ってますもんね~。
今回のワッフルは、軽めでふわふわしてるので、ちょっと違ったイメージですね。
なんにも付けずにパクパク食べちゃいました^^;
Commented by assam-milk at 2006-06-14 14:18
■moonwheatさん
この生地は、パンケーキみたいにまん丸に焼いてもおいしいかもって思いました。
アイスとチョコソースなんかかけても、いいですね!
Commented by assam-milk at 2006-06-14 14:19
■ばうちゃん
焼き色はわりときれいについたのだけど、カリカリって感じではないの。
ふわふわでとても食べやすかったです!
次はアイス、のせたいな~^^
Commented by assam-milk at 2006-06-14 14:21
■Murasakitulipさん
ワッフルメーカー、私もかなり迷ったんですけど、今では大活躍ですよ~。
断然、ガス式のほうが使いやすかったです(私には)。
ワッフルはいつもいっぱい作って、冷凍しているので、朝食とかおやつにも便利ですよ。
<< よつばのクローバー ワンローフ山食 >>