ハードトースト

f0012338_14323057.jpg

今育てているルヴァン種、毎日種継ぎしていますが、使うのはその中のほんの少し。
余ってしまう種がもったいなくて、ちょっと調べてみたら、ビゴの店では他のパンに混ぜ込んで使っているんだとか。
なので実験的に使ってみることに。3日目の種で、もうかなり発酵力もついているし!
ぎこさんのハードトーストに、ホシノぶどう種といっしょに入れてみました。
同じぶどう同士だから、相性もきっとよいだろうなと。

かなり暑くなってきて、オーバーナイトだと過発酵の危険がでてきたので、冷蔵発酵と組み合わせて。
生地が冷えてるぶん、ちょっと時間がかかりますが、こっちのほうが夜安心して眠れる(笑)

f0012338_14405355.jpg

釜伸び、ひびわれともに、ホシノのハードトーストの中で一番の出来!
ゆうに1時間近く、バリバリ言ってました。
真ん中の、山と山の間の裂け目?が出てくれるのも、また嬉しいんです。
やっぱり冷蔵発酵、性に合うわ~。生地も扱いやすくなるしね。

スーパーキング50:南部テリヤ50
3日目のルヴァン種60g
ホシノぶどう種12g
[PR]
by assam-milk | 2006-06-24 14:45 | パン
<< メッシュパンと・・・ パン・ド・カンパーニュ >>