メッシュパンと・・・

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メッシュパン@レーズン酵母元種。
自分レシピの牛乳食パンの配合をベースに。
一次発酵室温で4時間半(かなり膨れた)。ベンチ20分、ツイスト成形ホイロ1時間20分ほど。
どこまで発酵させるべきか、毎回迷います。今日のも賭け。
スーパーカメリヤ100%だったからよかったけど、スーパーキング配合していたら絶対爆発してた。危なかった~。
ホシノですら、まだメッシュやったことなかったので、無謀かなと思ったけど、レーズン酵母さん、予想をはるかに超える働きです。


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ワンローフより、ツイスト成形のほうがキメ細かく仕上がります。
つぶつぶ・カリカリしたクラストに、しっとり・ふわっふわのクラム!
味も濃いし、今までのメッシュパンで一番のデキかも。
メッシュパンやっぱおいしいわ~っ!


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おやつ用に、コーヒーシナモンロールも。
カフェオレ生地で、シナモンシュガー&バターを塗って巻き巻き。
たまにはこういうおやつパンもいいね~なんて食べていたら・・・
口がカラくなってきました。どうやらシナモンを入れすぎた模様。
今までも結構多めにシナモン使ってたけど、こんなの初めて。スパイシーなシナモンロールなんて・・・。
刺激物だから、と思って子供にはあげないつもりだったのに、目ざとく見つけて、パクパク食べてました。まずいーって言われないのは嬉しいけど、にぶいのかしら?^^;

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生地はほんとに、ふわんふわんできめ細かくて、とーってもおいしかった!
レーズン酵母、ハード系もソフト系も、どっちにも使えるのが気にいったわ。
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by assam-milk | 2006-06-27 13:54 | パン
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