「ほっ」と。キャンペーン

ハードトースト

f0012338_16525881.jpg

ホシノぶどう種のハードトースト。お使い物用に焼きました。
今日のもかなりの割れっぷり。時間が経ってひび割れがしんなりしてます。
6月はホシノ強化月間と称し(いつのまにか)、生種も2倍量で起こしていましたが、ひとまずこれでお終い。
今後はルヴァン種と組み合わせたりしながら、使っていこうかな。
元種もあるし、なんだか一気にバリエーションが増えました^^;
開封していないパネトーネマザーも使いたいんだけどな~。ひと夏越えちゃうと、また発酵が鈍くなりそうでこわい・・・ので、パネ恐怖症も克服せねば。

f0012338_17414100.jpg

ルヴァン種、ますます元気です。
いつもリフレッシュすると、夜冷蔵庫に入れておくのですが、朝見るとパッツンパッツンに膨れているので、なんだか生き物を育てているみたい。かわいいです。
[PR]
by assam-milk | 2006-07-02 12:45 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2676273
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sunny_cafe at 2006-07-02 15:14
こんにちは^^
いつも、こんなおいしそ~なパンが食卓に上るなんて
家族の方がうらやまし~です!
最近ホームベーカリーをもらって
パンを焼くことが多くはなってきていますが
あまりおいしくないですσ(^_^;)アセアセ。。。
やっぱりパン作りは難しいです。
Commented by r_decop at 2006-07-03 09:51
こんにちは。はじめまして~。。
mappetさんのBlogのスコーンがとっても美味しそうだったので、お邪魔してしまいました。
お菓子だけじゃなくって、パンもとっても美味しそ~過ぎてびっくりです!
私もホシノで作ってたりするのですけど、ルヴァン種も育てる工程が楽しそうですね。こんな美味しそうなパンが焼けるようになったらとっても楽しくなっちゃいそうです。
スコーン・・早速作ってみちゃいました!ホントにスタバ風で自分でもできちゃうことにびっくりしましたし、すごく美味しい☆って好評でした~。
レシピも分かりやすくて・・・ホントにありがとうございました!!
TBもさせて頂きましたが、これからも楽しみにBlog見させて頂きます♪
Commented by assam-milk at 2006-07-03 14:03
■saki*さん
お久しぶりです!ご出産されて戻られてらしたんですね。おめでとうございました~。
お子さんが増えて、色々大変な時だと思いますが頑張ってくださいね。
パンは、最初ちょっとコツがいるかもしれませんが、sakiさんのようにお菓子作りがお上手なら、すぐにおいしく焼けると思いますよ~!
Commented by assam-milk at 2006-07-03 14:05
■r_decopさん
こんにちは!mappetさんのところからいらしてくださったのですね。
人気のmappetさんが素敵に作ってくださった効果ですね♪
スコーン、気に入っていただけたようでとても嬉しいです^^
これからもたくさん作って楽しんでくださいね。
そうそう、ルヴァン種、すっかりハマってます~とっても楽しいですよ!
<< ミニバタール パン・オ・ノア >>