2006年最初は

2006年、最初のBaking Diaryです。
皆さま今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

年末に作ったフルーツケーキ、実家で食べてみたらもう、びっくり!
しっかり、常温に戻して食べると、「口の中でとろける」と聞いていたとおり、とってもなめらかな舌触りです。
ラムの香りはきちんと残っているけれどアルコール臭くなく、フルーツたっぷりで、本当に私好みのケーキでした☆

新年最初に作ったのは、いよかんピール。
f0012338_12254618.jpg


こうやって砂糖をまぶしておいて、冷凍すると長持ちします。
小分けしてあるので、好きなときに取り出して、砂糖を洗い落としてから使います。
もちろんそのまま食べても、お茶請けとして美味しく頂けます。



自分用に作っておいたフルーツケーキも、切り分けてみました♪


f0012338_12272417.jpg

しっとりと、柔らか~な食感は、クセになります!!(しっかり食べている私)
ドライフルーツを切らしているので、仕入れに行かないと~~。
[PR]
by assam-milk | 2006-01-04 12:31 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/273798
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ぴっころ at 2006-01-04 13:27 x
あけましておめでとう◎
もしかして新年初来客!?
わ~いヽ(>▽<)ノ

いよかんピールにフルーツケーキ、とってもおいしそう☆
小さい頃はフルーツケーキ苦手だったけど、今となっては
大好物(^^)
私もドライフルーツ調達して来なきゃ!!

assam-milk さん、今年もよろしくお願いします♪
息子くんの成長も楽しみにしてます!
Commented by assam-milk at 2006-01-04 22:13
■ピッコロちゃん♪
今年もどうぞよろしくお願いしますね~☆
うちの子年末から風邪ひいて、咳も出てきたので病院連れてったの。
私もちょっと風邪気味だし・・・。ピッコロちゃんも体調、気をつけて育児がんばりましょうね。姫ちゃんはお元気かな?
Commented by mrsberry at 2006-01-04 22:28 x
assam-milkさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
イヨカンピールもフルーツケーキも最高に綺麗で美味しそう!
新年早々まいった!
今年も綺麗な日記楽しみにしています。
Commented by kinari-epuron at 2006-01-05 10:23
assam-milkさん、明けましておめでとう~
今年もよろしくお願いしますね!

いよかんのピール!きれいですね~
自分で作れるなんて・・・
買ったのより断然おいしいでしょうね!
そして、フルーツケーキ!
う~~ん・・・きれいだわ~~おいしそうだわ~~~さすがぁ~~
ね!とろけたでしょ~~~(笑)
わたしも、また焼きたいと思っています。
今度は、材料もちゃんと同じようにそろえようかしら。
前は、1年漬け込んだ自己流のフルーツ漬け使ったから。
なのに・・・伯母は、その上にまたまたブランデーをかけて食べたそうです。
なんか・・・ちょっと、ムッときたわ~(^^;)
Commented by assam-milk at 2006-01-05 11:02
■ベリーさん♪
昨年は大変お世話になりましてありがとうございました!
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします☆
いよかんピールは、お茶請け用に保存ビンに入れておいたのですが、ついつい美味しくて、つまんでしまいます!
去年までは捨てていたものなのに、こんなにおいしいおやつになるんだ~と、不思議な感じです。
またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2006-01-05 11:06
■きなりさん♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします~☆
ピール作り、とっても楽しいですよ^^いよかん4つで、かなりの量のピールが出来ました!
買うと高いですし、自分で作ったほうが断然おいしいんです☆
フルーツ漬けは、私もレーズン以外にもやってみたいと思っています。
じっくり漬け込んであると、また格別の風味なのでしょうね~。
伯母様・・お酒がお好きなんでしょうか??^^;
Commented by panda_1988 at 2006-01-05 11:18
あけましておめでとうございます!今年も、どうぞよろしくです☆
おおぉ、コレがあのフルーツケーキの断面ですね~美しい~!キメもすごく細かい!とろけるケーキ…なんてすごいですね。ああ食べてみたい~>< というか、焼いてみたい~(笑)
私もこれから、年末に焼いたフルーツケーキの試食です~♪
Commented by assam-milk at 2006-01-05 12:42
■パン田ちゃん♪
こちらこそよろしくお願いします☆また、いろいろ美味しくてステキなお写真楽しみにしていますね。
フルーツケーキ、もう最高よ~!!いろんなレシピがあるけれど、この作り方はほんと、一度やってみる価値アリです☆
<< 蒸しプリン 金時豆のリングパン >>