ミニバタール

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ルヴァン種でミニバタール。粉200gで2分割。Type K.Tに30%全粒粉使用。
初回から感じていたけど、この粉、すごく扱いやすい。手にしっとりなじんで、成形もしやすいんです。
クープも入れやすく、思い切ってスパッといけちゃいます。
クープに関してはいろいろ試行錯誤しましたが、初心に帰ったことで、ある意味ふっきれた感が。
本の通りに入れられない~って凹むより、自分のやりやすい入れ方でやったほうがよっぽど楽しく作業できます。あくまでホームメイドのパンですからね。
蒸気焼成しつつも気持ち甘めに焼いたので、ぱりっと・ふんわりのバタールです。

ルヴァン種は熟成してきたためか、少しずつ独特の酸味が出てきたような気がします。
特徴を生かすためには、ハード系のパン専用で使ったほうがいいみたい。

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by assam-milk | 2006-07-13 12:22 | パン
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