蒸しプリン

プリンは、家族みんな大好きなおやつです。
ただ・・・蒸しプリン、作るのが苦手。茶碗蒸しも好物なのですが、同じ理由でなかなかうまく作れないのが悩みです^^;
焼きプリンよりやわらかく仕上がるので、今年はマスターしたいなぁ!
子供が風邪を引いているので、栄養のあるおやつをと思って作ってみましたが、
やっぱりちょっとすが立ってしまって、うまくできないな~。。。
f0012338_10532154.jpg
卵2個、牛乳250ml、砂糖大さじ2で作りました。
蓋つき鍋に、プリンカップの半分が浸かるくらいお湯を沸かし、アルミホイルをかけたカップを入れて蓋をし、強火で4分→火を消して8分。
地獄蒸しなのがいけないのかしら・・・。ちゃんと蒸し器を使うべきかな?
カラメルは、タブレットを使用。これは便利だし美味しいので、愛用しています。
生クリームを入れたり、卵黄のみで作るレシピもありますが、私は牛乳と全卵で作るプリンが好き。
あっさりしていて、素朴な感じで食べやすいです。
[PR]
by assam-milk | 2006-01-05 10:59 | スイーツ
<< 美味しくできたかな? 2006年最初は >>