「ほっ」と。キャンペーン

トヨ型

f0012338_16581170.jpg
トヨ型、ついに買っちゃったー!
悩んだ末、まずメッシュを買ったけど、この形もやっぱりかわいいです。
ビゴさんのパン・ド・ミ(角食)の配合ををもとに、酵母元種を使って。
粉はルセット通り、スーパーキングとリスドォル。
・・・ところが、一次発酵からなかなか膨らまない。なーんかイヤな予感。
ホイロも2時間かけて、ギリギリ8分目まで膨れたくらい。
なので、型の模様が出ただけでも儲けもの。フタ開けてみないとどうなってるか分からないので、その点メッシュよりスリルがあります。

f0012338_177644.jpg

トップ部分に気泡がたまっちゃったけど、そこがまたパリパリしておいしかったり。
クラムはわりときめも細かく、ほわほわ。
ほどよいさっくり、ふんわり感で、メッシュとはまた違ったおいしさがあります。
やっぱりホイロの見極めがキモだ~。次はもっとパンパンに膨らませよう!
[PR]
by assam-milk | 2006-07-17 18:54 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2825509
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by りなゆ at 2006-07-17 19:13 x
アッサムさんこんばんは~♪またお邪魔します。
またまたおいしそうなパン。本当に上手に焼かれますね!(うっとり)
今日はアッサムさんのレシピを参考に、ミルクティーのちぎりパンを
作ってみました。紅茶はカレルチャペックのアッサム、白神こだま酵母
、粉ははるゆたかです。
味は・・・まだ食べてないんですよ~今冷ましています。
でも型から出した感じはふわふわで崩れそうなくらい。
早く食べたいです~~!楽しみです♡
Commented by ぎこ at 2006-07-17 21:58 x
assamさん、トヨ型も素適に焼いてしまってすごすぎですー!
サンドイッチにして食べたくなっちゃいます、このパン。おいしそう!
私も早く、メッシュやらないと・・とは、思ってはいるんですが、
失敗が怖くてできないのーo(;△;)o
Commented by kinari-epuron at 2006-07-18 07:47
アッサムさん、またまたおいしそうです。
大昔(30年ぐらい前?)、アルバイトしていたパン屋さんで、このパンを使ったカナッペ?サンド?人気だったんですよ。
特製マヨネーズにたまねぎいっぱい、その上に焼いた(?)ハムでした。
思い出した~食べたくなっちゃった!
わたしもこの型、買おうかな?
Commented by assam-milk at 2006-07-18 14:03
■りなゆさん
こんにちは!
ちぎりパン、最近作ってないな~。こだま酵母とはるゆたかもいい組み合わせですね^^
ふわふわなパンだと、焼きたてはもちもち~っとしちゃうし、しっかり冷めて落ち着いてからのほうが美味しいですよね☆
私も味見させて頂きたいです~!
Commented by assam-milk at 2006-07-18 14:06
■ぎこさん
こんにちは!
トヨ型、小を買ったんですが、結構大きめでした。
今日サンドイッチにして食べましたよ~おいしかったです!
ビゴさんのルセット、甘さもバターも控えめだし、気に入りました。
メッシュもおいしいですから~ぎこさんも是非是非☆
焼きあがるまで気が抜けなくて疲れますが、そこがまた醍醐味というかね(笑)そしてまた、おしり部分のサクサクが最高ですよ~!
Commented by assam-milk at 2006-07-18 14:08
■きなりさん
わー、それはまたおいしそうな!(メモメモ)
なんかあっというまになくなってしまったので、また練習もいっぱいしなくっちゃ。
粉はメッシュより少なくていいし、失敗も少なそうだし、なにより見た目がかわいいですよね!
Commented by moonwheat at 2006-07-18 18:50
京都にトヨ型で焼いたパンでおいしいところがあります。ちょっとデニッシュ系かな。トヨ型を見るたび、あのパンが食べたーい!って思っちゃう。私もトヨ型欲しいんだけど、そのパンのイメージを崩したくない気もするんですよね。
Commented by assam-milk at 2006-07-18 23:14
■moowheatさん
デニッシュ系・・・さっくり感はほんと、そういう感じでした。
しっかりリッチな配合で作ってみてもいいかもー。
トヨ型、中にチーズやお豆を入れてくるくるしても可愛いですよね。
Commented by yamakyon at 2006-07-19 11:34 x
アッサムさんこんにちわ!
トヨ型いいですねー!!私もこの型のパンには目がなくてパン屋でも最近いつもラウンドパンばかり買ってます。
型、買おうかずーーーーっと迷っててまだ買えてません^^;
サクサク、ほわーんがたまりませんよねぇ。
アッサムさんのだともっとおいしんだろうなぁ♪
Commented by assam-milk at 2006-07-19 13:00
■yamakyonさん
こんにちは~!
トヨ型、けっこうパン屋さんでも見かけますよね。
角食とはまた違ったソフトさがあって、おいしいですよね~。
型ね、思ったよりも難しくないですよ☆
かわいい形ですから、yamakyonさんもぜひ^^
<< カンパーニュ@ヨーグルト酵母 ヨーグルト酵母 >>