ハードトースト@ヨーグルト酵母

f0012338_1622597.jpg

母のリクエストで、今日はハードトースト。ヨーグルト酵母元種使用。
薬を飲んで一晩ゆっくり寝たらかなり回復しました。なにより「パン焼くぞ~」という意欲があれば、大丈夫^^;
朝捏ねて、遊びに行ってる間発酵させて、焼けたのが夕方。
釜伸びもまずまず、ビキビキ結構割れた!
切り口もきめ細かくてふわふわ、香りもとってもいいです。
明日食べるのが楽しみ、楽しみ。

f0012338_1622346.jpg

f0012338_16262191.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-07-20 16:31 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2853241
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Wingco at 2006-07-21 04:30
わぁ~上のぱりっぱりにひび割れたところがたまりませんね~とーってもおいしそう!理想的なパンです。
カスピ海ヨーグルトを育てていて、よくヨーグルト食パンは作るのですが、酵母となるとまた違うのでしょうね。ほんと爽やかさが伝わってきます。

下のトヨ型のまん丸なパンもかわいい~! お菓子のトヨ型(半円の)は持っているのですが、それとは違うようですね。アメリカでは見たことありません。また欲しいものが増えてしまいました。
こちらは連日38度という暑さで、パネトーネマザーを使ったら過発酵のパンを焼いてしまってしょげていたのですが、こちらを拝見してまた気力が出てきました!
Commented by らんぜ at 2006-07-21 14:23 x
assamさん、ご無沙汰していました>< ちょっとバテてました^^;
お風邪を惹かれたんですか? 無理せずに大事にしてくださいね!
この何週間か全然パンを焼いていないので、assamさんの自家製酵母のパンが眩しいです! もう、自家製酵母もお手の物ですね^^ さすがassamさん♪ 久しぶりにハードトーストが食べたくなりました^^
Commented by assam-milk at 2006-07-21 15:08
■wingcoさん
こんにちは~^^
ヨーグルト酵母、爽やかな感じは残るのですが、酸味もマイルドでとても香りがいいし、気に入りました!
トヨ型、お菓子のは持っていなくて、欲しいリストに入ってます。ちょっとおしゃれなケーキになりますよね。
パネトーネマザー、今日ちょうど使いました☆ふわっふわでいい香りのパンになるので好きです~。
でも夏場は、ホントにパン焼きするには大変ですよね・・・
Commented by assam-milk at 2006-07-21 15:11
■らんぜさん
こんにちは~。らんぜさんも体調崩されてたんですよね、もう大丈夫ですか??
私もなんとか平気なんですが、、、ここのところの気温の変化にはついていけてません。。お互い、体調管理気をつけましょうね~。
ハードトースト、ホシノでも自家製酵母でも、個性はちょっと違うんですけどパリパリでおいしいです!
今日みんなで食べてしまってもうあとかたもありません~^^;
<< パン2種 カンパーニュ@ヨーグルト酵母 >>