バタール

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ヨーグルト酵母とIDYの組み合わせで、この時と同じバタール。
前回、成形時に長さを出しすぎたからな・・・と思ってたら、今度は短すぎっ!!
ずいぶん太っちょ、ズングリムックリしたバタールになってしまいました。
しっかり巻こうと思うと、気泡がなくなりすぎるし・・・かといってゆるめに巻くとダレてきて、底が破裂するし。力加減が難しいです。

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モルト入れ忘れに気付いたのは、焼成中でした・・・
最悪にマズいパンを焼いて以来、塩は絶対に気をつけてるのですが・・・たまにやります。○○入れ忘れ。(バタールなんて材料少ないのに・・・)
でもしっかり焼いたので、色もいいしバリバリ割れてくれました。


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クラムも軽くてふわふわ~。気泡、いいかんじです。(自己満足)
やはり、自家製酵母を使ったバタールはこのレシピが好み。ちょっと軽さがでてクリスピーになるので・・・
カンパーニュなんかだと、ずっしりしててもそれが味になるから、いいんですけどね。
あとリッチなパンも、しっとりふわふわ~になるので、自家製酵母は好き。
いろいろ作ってみると、自分の好みがはっきり分かってきますね。
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by assam-milk | 2006-07-27 15:30 | パン
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