ジェノワーズ

f0012338_1642888.jpg

先週からずっと、子供のバースデーケーキの構想を練っているのですが、これがなかなかピンとこなくて悩んでます。
ロールケーキは最近よく作ってるし~(母が来たときも作ったし)夫の時もだったから、今回は四角いケーキにしようかなぁと。
でもデコレーションも悩むところで・・・今日、本当はデパ地下に生のラズベリーと国産いちごを探しにいこうと思ってたのに、朝からどしゃ降りの雨・・・ってことで、
↑角型を使って、とりあえず練習。分量は丸型と同じ。ただ角ばってるせいか、焼きすぎたせいか、角っこがちょっと硬くなっちゃった・・・
はじっこをカットしたら、みょーに小さくなってしまったし。
これはティラミスにでも使おうかな。冷凍しておこう。

f0012338_1650559.jpg

パンは、ヨーグルト酵母とレーズン酵母半々ずつで、トヨ型食パン。
スーパーキングとリスドォルで。ツイスト成形。
やっぱり発酵のみきわめ、難しいです。が、メッシュよりは神経質にならなくても大丈夫かな?
IDYで焼いたらもうちょっとラクなのかもしれない。

f0012338_16524932.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-07-28 16:58 | スイーツ
<< ケーキの準備 バタール >>