ごまカンパーニュ@ヨーグルト酵母

f0012338_14561813.jpg

昨日焼いておいたもの。
ヨーグルト酵母とリスドォルで、ごまカンパーニュ。白・黒それぞれ大さじ1ずつ入れました。
元種がちょっとゆるかったのか、生地がいつもより柔らかめ・・・これはヤバいかな、と思いましたが、バヌトンにひっつくこともなく。よく釜のびしました。

f0012338_1515554.jpg
底がムクムクっと立ち上がってきて、釜伸びした部分に白いラインが入ると嬉しい~^^
が!今日はひび割れはナシ。
もう少し焼きこみたかったけど、焦げそうだったのでいつもより早めに切り上げました。




f0012338_1543309.jpg

カットしてみるといい匂い~。ふわふわ、軽いクラムです。
ただ、クラストもいつもよりもソフトで、もう少しバリバリのほうが私好み。夫はこのくらいのほうが、食べやすくていいみたいですが^^;
今月はカンパーニュ月間として、力を入れて焼いてきました。少しはコツが掴めてきた感じはあるけど、クープがやっぱり難しい。内側からもっと生地を弾けるようにしたいんだけどな。
あと、気泡の残しかた。なるべく生地をいじり過ぎないようにと思うけど、これもなかなか・・・。
大好きなカンパーニュ、まだまだ作り続けます!
[PR]
by assam-milk | 2006-07-31 15:36 | パン
<< フィグ・オ・ノア 2歳のバースデイケーキ >>