「ほっ」と。キャンペーン

チョコ食ぱん@トヨ型

f0012338_1843621.jpg

いや~8月に入って急に暑くなりました。
この暑いのに、今日はチョコの甘いパン。パネトーネマザー使用です。
粉はローランドと南部テリヤをブレンド。
チョコタブレットをあらく刻んで巻き込んだので、チョコ感をたっぷり味わえる!
ビターチョコなので、甘すぎずいい感じ。
まだあたたかいうちに切り分けてしまったので、チョコが溶けてべたべたですが~それがまたおいしい。子どもの手も口もチョコだらけ^^;
冷めてからも、軽くトーストすれば、歯ざわりもいいしチョコもとろけておいしいだろうな。
パネトーネマザーはふわふわなおやつ系パンにぴったりです。
f0012338_18141242.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-08-06 15:36 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/2995982
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ROCO at 2006-08-06 18:37 x
アッサムさん♪
またまた魅力的なチョコのパンが~!
この時間になると甘いものが恋しくなります。
(娘の帰りをお腹すかせながら待ってます)
アッサムさんは、ハード系のパンもプロ級ですがおやつパンもすごく美味しそうに焼かれていてほんとすごいです。
↓のカンパーニュシリーズも毎回楽しみで~す♪
お写真からに手を伸ばして持ってきちゃいたいです!(笑)
Commented by moonwheat at 2006-08-07 08:01
パネトーネマザー、あるんだけど使ってない。
このお盆にでも試してみようかな。
甘いパンって珍しいですよね。
チョコがたっぷりでむっちゃおいしそう。
チョコ好きなので、すぐなくなってしまいそうですよ。
Commented by るる at 2006-08-07 09:37 x
このチョコパン、おいしそう!!
甘さ控えめそうだから、暑くても食べれそうですね♪♪
でも、この暑い時期ってパン作りも大変ですよね~~。
過発酵とかも気になるし。。。
でも、↓のカンパーニュ、過発酵を心配された割には、いい感じに仕上がってますよ!!表面は本当にバリッとしてておいしそう♪
こんなカンパーニュ、私も作ってみたいわ~~。。
Commented by assam-milk at 2006-08-07 14:14
■ROCOさん、こんにちは。
いえいえ、ROCOさんのように、バラエティに富んだパンを焼くことができないのです^^;
冬場はちょっとかわいいスイート系パンも作ってたのですが、最近とみにおっくう(笑)になってるし、硬いパンばかり作り続けてます。
でも、秋にむけて、おいもとかマロンを使った可愛いのも食べたいな~とか思ったりもしています。
ROCOさんのパンも参考にさせてくださいね~♪
Commented by assam-milk at 2006-08-07 14:24
■moonwheatさん、こんにちは。
パネトーネマザーは、ドライイーストのように冷凍保存ができないっていうので、一度開封すると「早く使わなきゃ!!」って毎回焦ってしまいます^^;
柔らかくて甘いパンに一番合うと思うのですよね~。
チョコは私も大好きで、夏場はガマンしてる(つもり)なんですが、冬場の消費量はものすごいです。
Commented by assam-milk at 2006-08-07 14:31
■るるさん、こんにちは。
ほ~んと、春先は、発酵しやすくて嬉しい~なんて思っていたけど、あっという間に過発酵の心配ですものね。
オーブン使うのも暑いし・・・とかいいながらほぼ毎日稼動させてるんですけど^^;
パンはね、私が言うのもなんですが、やはり数をこなすのが一番だと思います!次はああしよう、こうしようって考えながら作っていくと、自分の理想に近づけるような気がしてすごく楽しいです。
Commented by らんぜ at 2006-08-07 16:06 x
トヨ型のパンも綺麗に焼かれていて、美味しそう~^^
とろけたチョコの写真がもう、たまりません~^^ パネ、冷蔵庫に入ったままです。。。 賞味期限を見るのがちょっと怖いかもww
昨日、久しぶりにプレゼントするのにパンを焼いたら、思いっきり過発酵wクープ入れたら少ししぼみました^^; やっぱり今の季節はあっという間に過発酵になっちゃいますね^^;;
Commented by assam-milk at 2006-08-08 15:00
■らんぜさん、こんにちは。
冬場に使ってたパネは、どうも膨らみが悪くて・・・やっぱり封を開けたら、早く使い切らなきゃだめなんですよね。こだま酵母みたいに、小分けにしてくれたらもっと使いやすいのに、と思います。
クープ入れて、しゅーっっとしぼんじゃうともう本当にガッカリですよね!
こう暑いのもあと1ヶ月くらいかしら・・・もうちょっと過ごしやすくなってほしいですね~。
<< ベーグル2種 豆パンと・・・ >>