桃のミルクゼリー

f0012338_16145778.jpg

手土産用の試作。桃のコンポートを使って2層のふるふるゼリーにしてみました。
下のミルクゼリーは、桃のやさしい甘さを生かしたかったので生クリームは使わず、
桃のピュレとシロップ、牛乳でつくりました。ぷるんとした食感です。
上の桃ゼリーは、シロップと、味をひきしめるためにレモンのしぼり汁を多めに入れて。
ゼラチン少なめで、氷煎してふるふるの状態にしてから、ミルクゼリーに乗せています。

とてもあっさりした、やさしい味のゼリーです。これなら暑い日でも喉を通りやすそう!
今回は半量で作ったので、本番でうまくいったら、レシピのせてみたいと思います。

f0012338_1615662.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-08-10 14:58 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3031320
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by らんぜ at 2006-08-10 15:38 x
きゃ~!assamさん、美味しそう♪
今日、生協から桃が届くんです!! 作ってみたいww
コンポートを作ってシロップを活用されているんですよね?? 
私、ゼラチンの量がいつもわからなくて、グミより固いフォークも刺さらないゼリーを作ってから、ゼラチンは封印しちゃってるんです^^; 
レシピアップ、楽しみにしています^^
Commented by るる at 2006-08-10 16:04 x
涼しげでおいしそう♪♪
生クリームを使っていないとのことだから、さっぱりした味かな??
ぜひぜひレシピのせてくださ~~い♪
夏場はさっぱりして喉ごしのいいものに限ります~~♪♪
Commented by みんみん at 2006-08-10 16:30 x
assamさん、こんにちは(^―^)
毎日暑いので、こんなにきれいなゼリーは見てるだけで涼しくなれちゃいます♪
私も数日前に桃のコンポートを作りました☆
頂いた桃が固かったので^^;
レシピupされたら作ってみたいです♪
Commented by assam-milk at 2006-08-10 18:13
■らんぜさん、こんばんは。
そう、コンポートのシロップも使うんです。桃のエキスが出ていておいしいんですよね~。
ゼラチン、確かに分量ちょっと難しいかな?メーカーによっても違ったりしますしね。
桃は缶詰でも作れますが、やっぱり手作りコンポートだといっそうおいしいです☆
生協の桃、いいですね~。桃も季節限定フルーツだから、たくさん楽しみたいですね。
Commented by assam-milk at 2006-08-10 18:15
■るるさん、こんばんは。
そうなんです、生クリームだと濃厚すぎちゃうと思って今回は使いませんでした。これが当たりでしたよ~。
レシピ、楽しみにしてくださってるなんて嬉しいです^^
Commented by assam-milk at 2006-08-10 18:16
■みんみんさん、こんばんは。
ふつうのゼリーだとちょっとつまらないけど、2層にするだけでちょっとよそ行きになりますよね。
桃のコンポート、日持ちするしデザートにいろいろ活用できますね!
私ももっといっぱい作りたいです~。
Commented by peko at 2006-08-11 07:54 x
assamさん、初めましてというか1回だけ先日minori*でコメント残させていただいたのですがちょっとHNを変えたのでややこしくてすいません。
桃のゼリ~とっても涼しげで美味しそうですね。食べたい!っていうかいろいろassamさんは自分でrecipe作れるなんてすごいですよね~何か教室とか行って見えるのでしょうか?
私もみなさんと同様recipeのUp楽しみにしています
Commented by panda_1988 at 2006-08-11 09:45
くぅ~~っおいしそうっ。
ちょうどこういうゼリーが作りたかったんです~♪レシピが完成したらぜひ作りたいっ!!器も可愛いです~♪
でも桃缶しかない…こないだ白桃をもらったんですけど、それがすごいおいしくて全部生で食べちゃいました…^^;
Commented by maico0315 at 2006-08-11 10:38
見ているだけで気持ちが和んできます
ひんやりデザート夏らしくて良いですね~

レシピ楽しみに待っております
Commented by assam-milk at 2006-08-11 17:46
■pekoさん、こんにちは。
お菓子の教室も通いたいんですが~パン同様、まだ野望を果たせていません!
こういうのが食べたいな~っていうのが頭にあって、それをイメージしながらレシピを作っていくのが好きです☆(失敗も多々ありますが・・・)
レシピ、楽しみにしてくださってて嬉しいです!ありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2006-08-11 17:48
■パン田ちゃん、こんにちは。
ご旅行から戻られたんですね~お疲れ様でした!
このゼリー、ほんっとに簡単ですよ^^;もちろん桃缶でもおいしくできると思います☆
桃は生で食べるのもおいしいですね~。季節ものだし、夏のうちにいっぱい食べなくちゃ!
Commented by assam-milk at 2006-08-11 17:50
■maico0315さん、こんにちは。
夏のおやつにゼリー、さっぱりしてていいですね!後味もしつこくないのも気に入っています^^
レシピ、予想外にも、みなさんに楽しみにしてて頂けて嬉しいです、ありがとうございます☆
<< ミニバタール 本日の収穫 >>