桃のミルクゼリー

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桃の優しい甘さと、ミルクのほどよいコクを楽しめるふるふるゼリーです。
見た目も涼しげで、夏らしいスイーツ。
(デザートカップ4個)
●ミルクゼリー●
ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 150g
グラニュー糖 25g
桃コンポートのピュレ 100g
コンポートのシロップ 50g

●桃ゼリー●
コンポートのシロップ 300g
ゼラチン 5g
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1~2
(お好みでキルシュワッサーorクレーム・ド・ペシェ小さじ1~2)
トッピングの桃コンポート 100g~

(作り方)
1.ミルクゼリーを作る。ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。牛乳・グラニュー糖を小鍋で煮て、ふつふつしてきたらゼラチンを加えて溶かす。
2.桃のピュレとシロップをあわせ、ミキサーでなめらかにしておく。
3.1を漉しながらボウルに入れ、氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。2も加えて混ぜる。トロミがついてきたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
4.桃ゼリーを作る。ゼラチンを水でふやかしておく。シロップの1/3量を小鍋で熱し、ゼラチンを入れて溶かす。
5.4を氷水で冷やし、残りのシロップとレモン汁を入れて混ぜ合わせる。風味づけの洋酒も加える。しばらく混ぜて、ふるふる・とろとろに固まってきたら、作っておいたミルクゼリーの上に乗せ、食べやすい大きさに切った桃のコンポートをトッピングする。さらに冷やし固める。

今回は桃のコンポートから作りましたが、市販の白桃缶詰でも作れます。
コンポートのシロップは、水1ℓに対し砂糖400g、レモン汁1/2個分で作ったものを使用しています。お好みに合わせ、甘さ・酸味を調整してから使用してください。
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by assam-milk | 2006-08-15 15:03 | スイーツ
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