宇治金時ゼリー

いや~、、まだまだ暑い日が続きますね。
暑さというより・・・この身体にねっとりとまとわりつくような湿気!!ベタベタして、ほんとうにイヤになります。。
やはり、まだまだこういうさっぱりとした冷たいスイーツがおいしいです。
ふるふるな舌触りの抹茶ゼリー。ゼリー自体はさっぱりしていますが、生クリームでほどよいコクもあります。小豆も乗せて、宇治金時みたいなゼリーになりました。
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(8cmココット3個)
材料
ゼラチン 5g
水 大さじ2(ゼラチンふやかし用)
粉末抹茶 小さじ1と1/2
グラニュー糖 大さじ3
水 300g

生クリーム 30gくらい
グラニュー糖 小さじ1~2(お好みで。入れなくてもOK)
小豆甘煮(缶詰) 適宜

作り方
1.ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。ボウルに抹茶とグラニュー糖を合わせて、茶せんまたはホイッパーでよく擂り合わせておく。
2.水を小鍋でふつふつするまで煮て、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。これを抹茶のボウルに少しずつ注ぎ、ダマにならないよう茶せん(ホイッパー)でよく混ぜ合わせる。
3.2を氷水にあててトロミがつくまで混ぜて冷やす。しっかり冷えたら器に注ぎいれ、一晩くらい冷やし固める。
4.生クリームに砂糖を加えて6分立て(トロトロ)にし、冷えた抹茶ゼリーの上に乗せ、小豆を乗せてできあがり。

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夏が終わる前に、カキ氷も食べたいなぁ・・・。
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by assam-milk | 2006-08-20 13:43 | スイーツ
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