キウイ寒天とバタール

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熟れすぎのキウイをたっぷり使って、キウイかん。
キウイなど南国系フルーツは、フレッシュのものだとゼラチンで固められないんですね。
わりとゆるめにしたつもりが、しっかりした食感になっちゃいました。
キウイのプチプチ大好き。
息子は、一口もらいにきただけで、それ以後欲しがることはありませんでした^^;甘いキウイなはずだけど、酸っぱく感じたみたい。

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今日もバタール@ヨーグルト酵母。
ERを使って、吸水多めで作ったらもう、生地ベッタベタ!!リュスティックにしちゃおうかと思ったくらい・・・
当然、クープナイフも入らず・・・。







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でも、水分はやはり多めの方が、クリスピーな食感が強く出ます。
気泡もよく入ったので、軽いクラムはふわふわ~・もちもち!
久しぶりにフランスパン食べたなーって感じがしました(笑)
問題は、このベタベタ生地をいかに成形するか・・・です^^;
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by assam-milk | 2006-08-27 13:24 | パン
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