抹茶ミルクかん

f0012338_8285568.jpg
昨日、息子の絵本を選びに紀伊国屋へ行ったら、本のバーゲン?をやっていて、この本もかなり安くなってました。
冷菓好きとしては見逃せず、即ゲットです~。半額以下だったのでラッキーでした。
石橋かおりさんはシフォンケーキが好きだけど、この本のスイーツもどれも心ひかれるものばかり。

子供の絵本は、(最近夢中になっている)あんぱんまん関連のもので幾つかと、めくって楽しいしかけのあるものを。
amazonのレビューとかも参考にしますが、結局は、直接見せてみて、反応を確かめてから買ったほうが確実です^^;
私の子供の頃読んでいた、初代あんぱんまんの絵本も置いてあって、久しぶりに読んでみたら、かなりリアルで驚きました。イラストもすごいし。
でも、子供の頃読んだ本の記憶ってすごく鮮明に残っています。大人になってから読み返すと、また新鮮でいいですね。

早速、「抹茶ミルク寒天」を作ってみました。
牛乳使用なのですごくあっさり!やさしいお味です。寒天独特のコシがあるけど、ちゅるっとした食感で、スプーンで突っつくと「ぷるるっ」と揺れます。かわいい~。
濃厚にしたければ、コンデンスミルクを足してもいいかもしれないな。
まだまだ、作りたい冷菓がいーっぱい!!夏、終わらないで~(笑)
f0012338_8292411.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-08-28 13:18 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/3185751
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by maddy at 2006-08-28 13:24 x
こんにちは^^
今日はものすごく涼しいですね!!半そでではちょっと寒いくらい…
抹茶ミルク寒天、とっても鮮やかなグリーンですね。
「ぷるるっ」と揺れる感じ、見てみたいわ♪ かわいい姿を想像して、
顔がニヤけてしまいました(笑)
Commented by assam-milk at 2006-08-28 17:02
■maddyさん、こんにちは~。
こちらも肌寒くって、公園では風でトリハダがたつくらいでした。
また季節の変わり目で、体調崩しそうですよね。
この抹茶かんは、ミルクですごくまろやかになっておいしかったです^^
ぷるるんっと揺らして、私も顔がニヤニヤしてます~(笑)
Commented by wacco at 2006-08-28 17:07 x
こんにちは。
抹茶ミルク寒天、わたしはゼラチンよりも寒天のコシのあるプルルンが好きなので、かなりそそられます。
コンデンスミルクをちょこっとかけて、ゆでた小豆を添えて食べてみたいです。。
Commented by assam-milk at 2006-08-28 17:21
■waccoさん、こんにちは~。
これ、ゼラチンで作ったらつまらないかもですね。あえて、寒天ってところが味になってると思いました。
そうですね、コンデンスミルク、混ぜるのじゃなく上からたらすほうがアクセントになっておいしそう☆小豆も・・・!
<< お豆のリュスティック キウイ寒天とバタール >>